Непобедимая Серена сенсационно проиграла своей "копии"
Foto: AP/Scanpix

В Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии по теннису состоялась самая громкая сенсация — потерпела поражение американка Серена Уильямс, до того не проигрывавшая никому с августа прошлого года. В четвертьфинале самую титулованную теннисистку современности остановила другая темнокожая и фактурная представительница США — 19-летняя Слоун Стивенс — 3:6, 7:5, 6:4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стартовый сет Серена выиграла в штатном режиме (6:3 за 28 минут), в начале второго повела с брейком, но Стивенс отыгралась. В концовке второго сета Уильямс стала прихрамывать, взяла медицинский тайм-аут, удержала свою подачу, но проиграла чужую, а с ней и сет — 5:7.

У Серены были проблемы со спиной и на протяжении нескольких геймов она не могла играть как следует, но к концу матча экс-первая ракетка мира "включила" и подачу, и остальные удары. Тем не менее, весь третий сет Стивенс была близка к тому, чтобы сделать решающий брейк, и в итоге добилась своего. Так великая американка впервые проиграла более молодой соотечественнице.

Серена Уильямс — пятикратная чемпионка AusOpen (2003, 2005, 2007, 2009-10) — потерпела первое поражение с авугуста 2012-го. В предыдущий раз она проигрывала на турнире перед US Open-2012 (в четвертьфинале Цинциннати — немке Кербер), после чего выиграла 21 матч подряд. В прошлом сезоне она брала Уимблдон, Олимпиаду, US Open и итоговый турнир. За последний год Серена проиграла всего 5 раз: помимо Стивен и Кербер — россиянке Макаровой (в 1/8 финала AusOpen-2012), датчанке Возняцки и француженке Раззано.

Уильямс-младшая осталась третьей в рейтинге, но по-прежнему имеет шансы и на первую строчку рейтинга WTA. Она станет первой ракеткой мира, если нынешний лидер рейтинга Виктория Азаренко не выиграет титул, а вторая ракетка мира Мария Шарапова не сможет выйти в финал.

Кстати, осталась без титула в Мельбурне Серена и в парном разряде, где выступала со своей старшей сестрой Винус. Прежде они побеждали на AusOpen в 2001, 2003, 2009-2010 годах, в прошлом сезоне не участвовали, а в этот раз в четвертьфинале уступили итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи — 6:3, 6:7, 5:7.

Стивенс впервые в карьере обыграла соперницу из Топ-10 и вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". В полуфинале она сыграет с Викторией Азаренко. Действующая чемпионка AusOpen в первом сете уступала россиянке Светлане Кузнецовой со счетом 1:4, но заиграла более стабильно и переломила ход матча — 7:5, 6:1. Азаренко сравняла счет личных встреч с Кузнецовой (4-4).

Стивенс в начале прошлого года еще едва входила в Топ-100, но за прошлый сезон заметно прибавила (4-й круг Ролан Гаррос, 3-й круг US Open и Уимблдона). На начало Australian Open Стивенс была уже 25-й ракеткой мира. После победы над Сереной Слоун поднимется еще выше в рейтинге — как минимум на 17-е место, если пройдет в финал, то станет 12-й, если возьмет титул, то 11-й.

Определились последние полуфиналисты и в мужском разряде. Вторая ракетка мира Роджер Федерер впервые на нынешнем турнире проиграл сет, и не один, а сразу два. Там не менее, в пяти партиях Федерер все же победил седьмого "сеяного" француза Жо-Вильфреда Тсонга.

Гораздо более спокойно в 1/2 финала прошел Энди Маррей. Британец не оставил шансов уже прыгнувшего выше головы француза Жереми Шарди. Таким образом, в полуфиналах Маррей сыграет с Федерером, а Новак Джокович — с испанцем Давидом Феррером.

23 января. 1/4 финала

Женщины

Слоун Стивенс (США) — Серена Уильямс (США) — 3:6, 7:5, 6:4
Виктория Азаренко (Беларусь) — Светлана Кузнецова (Россия) — 7:5 6:1

Мужчины

Энди Маррей (Великобритания) — Жереми Шарди (Франция) — 6:4 6:1 6:2
Роджер Федерер (Швейцария) -  Жо-Вильфред Тсонга (Франция) — 7:6 4:6 7:6 3:6 6:3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктория Азаренко Роджер Федерер Серена Уильямс Энди Маррей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form