Пилоту "Ф-1" выплатят неустойку в 15 млн евро за отказ выйти на старт
Foto: Sauber Motorsport AG

Голландский гонщик Гидо ван дер Гарде и команда "Заубер" смели договориться по ситуации, которая возникла перед стартовым этапом сезона "Формулы-1". За согласие неучаствовать в Гран-при Австралии команда выплатит пилоту неустойку в размере 15 млн евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году бывший тест-пилот "Заубера" ван дер Гарде подписал контракт на сезон-2015, согласно которому спонсоры пилота должны были выплатить конюшне несколько миллионов евро, а команда — предоставить спортсмену болид для выступлений в сезоне-2015.

Однако спустя несколько месяцев "Заубер" разорвал контракт и пригласил новых, более богатых рента-гонщиков — Маркуса Эрикссона и Фелипе Насра. В связи с этим голландец подал иск в Верховный суд Австралии. Одной из целей иска Ван дер Гарде было намерение получить место боевого гонщика на Гран-при Австралии.

"У ван дер Гарде нет никакого опыта пилотирования болида C34 и не будет достаточно времени для ознакомления. Предоставление места на гонку приведет к риску получения травмы или даже смерти", — заявлял ранее юрист "Заубера" Родни Гэррат.

Голландский пилот выиграл судебный процесс. Арбитражный суд Швейцарии признал незаконность действий "Заубера". А Верховный суд Австралии обязал швейцарскую команду предоставить пилоту машину на этапе в Мельбурне, однако из-за отсутствия суперлицензии голландец не выехал на трассу в первой практике, и "Заубер" получил повестку в суд и оказался перед сложным выбором: в случае замены одного из действующих гонщиков на ван дер Гарде конюшню ждали бы новые судебные иски, а в случае отказа предоставить спортсмену машину команде грозила конфискация имущества, а руководителю Монише Кальтенборн — тюремное заключение.

Во время Гран-при Австралии стороны договорились о компромиссном решении: ван дер Гарде откажется от права выступать за "Заубер", но получит компенсацию в размере 15 000 000 евро.

"В интересах автоспорта и, в частности, "Формулы-1", решил отказаться от своих законных прав на участие в гонке в этот уик-энд в Мельбурне. Это было трудное решение. Тем не менее, я уважаю интересы ФИА, "Заубера", а также Фелипе Насра и Маркуса Эрикссона", — цитирует ван дер Гарде источник ESPN F1.

Теперь дело об иске голландского пилота к команде официально закрыто, но для швейцарской команды, находящейся в сложном финансовом положении, это может стать тяжелым ударом.

Стоит отметить, что на Гран-при Австралии пилоты "Заубера" выступили успешно. Дебютант Ф-1 бразилец Фелипе Наср финишировал шестым, а датчанин Маркус Эрикссон — восьмым. В прошлом сезоне "Заубер" не набрал ни одного очка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Формула-1
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form