Раскрыт феномен быстрейшего бегуна планеты Болта
Foto: AFP/Scanpix

Антропологи изучали феномен бегунов с Ямайки, среди которых очень много успешных спринтеров. О результатах исследования они написали в журнале PLOS ONE. Выяснилось, что спринтеры-чемпионы обладают идеально симметричными коленями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда спринтер бежит, его колени совершают очень быстрые движения, работают как машина, и для этого они должны быть абсолютно симметричными по анатомии и силе мышц.

Ученые обследовали 74 элитных ямайских спринтеров и 116 людей из контрольной популяции Ямайки. Выяснилось, что колени спринтеров намного более симметричны.

Среди самих спринтеров самыми симметричными коленями обладают бегуны на короткие дистанции — 100 м, в частности мировой рекордсмен на этой дистанции знаменитый Усэйн Болт. Дело в том, что при беге на 500 и 800 м бегуну нужно заворачивать влево, а для этого он должен совершать асимметричные движения.

Симметрия коленей — довольно просто определяемый признак, по которому еще в детстве можно вычислить будущих чемпионов в спринте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Усэйн Болт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form