Расторгуев — 8-й в преследовании, Фуркад — четырехкратный обладатель Кубка мира
Foto: AFP/Scanpix

В российском Ханты-Мансийске на девятом этапе Кубка мира по биатлону гонку преследования выиграл канадец Нэтан Смит. Латвийский спортсмен Андрей Расторгуев финишировал восьмым, а француз Мартен Фуркад досрочно стал четырехкратным обладателем Кубка мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В гонке преследования первым стартовал М.Фуркад, через 14 секунд — россиянин Антон Шипулин, еще через 6 секунд — немец Бенедикт Долль и Расторгуев.

На первой стрельбе француз, россиянин и латвиец допустили по промаху, и лидерство перешло к немцу Доллю. М.Фуркад теперь бежал вплотную за Доллем, а Расторгуев откатился на 9-ю позицию, отставания на 32 секунды.

На второй стрельбе Долль и М.Фуркад были точны, но к ним приблизились канадец Смит и немец Пайффер. Расторгуев теперь стрелял метко, однако по скорости уступал конкурентам, отступив еще на два места, на 11-е, в 40 секундах от лидеров.

Третья стрельба сделала лидером Смита, в 15 секундах позади был Шипулин, в 20-ти — М.Фуркад, в 48-ми — Расторгуев (7-й). Француз догнал россиянина, но и вместе они не могли приблизиться к канадцу.

Свой единственный промах в гонке Смит допустил на последнем огневом рубеже. Однако конкуренты стреляли не лучше: Фуркад и Шипулин — по 2 штрафных круга, Долль — один, Расторгуев — три. В результате перевес Смита над соперниками вырос более чем на полминуты. На второе место поднялся Долль, а Шипулин, Фуркад и немец Бем вели соперничество за третье место.

В итоге Смит стал победителем гонки, впервые в карьере выиграв этап Кубка мира. Долль во второй раз за два дня попал на подиум, а тройку замкнул Шипулин. Для него это девятый подиум в сезоне (2-5-2). Расторгуев занял 8-е место.

Мартен Фуркад финишировал четвертым и досрочно обеспечил себе победу в общем зачете Кубка мира сезона-2014/15, набрав 1036 баллов. У Шипулина — 924 очка, у словенца Якова Фака — 840, у немца Симона Шемпа — 792, у норвежца Йоханнеса Бо — 696. Также француз получил малый Хрустальный глобус в зачет гонок преследования.

Мартен Фуркад после стал первым биатлонистом, который смог выиграть Большой хрустальный глобус в четвертый раз подряд. Первый Кубок мира француз выиграл в сезоне-2011/12, два сезона до этого заканчивал на третьем и пятом местах.

22 марта пройдет масс-старт. 

Ханты-Мансийск. 9-й этап Кубка мира

Гонка преследования на 12.5 км. Мужчины

1 Нэтан Смит (Канада) — 32.04,9 (0+0+0+1)
2 Бенедикт Долль (Германия) +24,0 сек (0+0+1+1)
3 Антон Шипулин (Россия) +35,7 (1+1+0+2)
4 Мартен Фуркад (Франция) +40,3 (1+0+1+2)
5 Даниэль Бем (Германия) +49,2 (1+0+0+1)
6 Арнд Пайффер (Франция) +58,1 (0+0+1+2)
7 Фредрик Линдстрем (Швеция) +1.10,8 (0+0+0+0)
8 Андрей Расторгуев (Латвия) +1.34,9 (1+0+0+3)…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев Антон Шипулин Мартен Фуркад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form