Расторгуев вывел Латвию в лидеры, а суперфиниш Шипулина принес России победу (ВИДЕО)
Foto: AP/Scanpix

В австрийском Хохфильцене на втором этапе Кубка мира по биатлону мужскую эстафету выиграла команда России. Команда Латвии после первого этапа лидировала, а в итоге заняла 22-е место. У женщин первыми в эстафете финишировали итальянки, россиянки же установили антирекорд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В мужской эстафете норвежцы вышли в лидеры ко второму этапу, и перед заключительным отрезком эстафеты создали задел в полминуты над россиянами и шведами.

На четвертом этапе россиянин Антон Шипулин с каждым метром дистанции все приближался к норвежцу Эмилю Хегле Свендсену. После последней стрельбы Свендсен выигрывал у Шипулина 10 секунд, но за оставшийся километр до финиша россиянин не только догнал соперника, но и "привез" ему три секунды. Тройку призеров замкнули французы.

Это первая победа для команды России в новом сезоне. Ранее в индивидуальной гонке в Эстерсунде у Алексея Волкова было третье место, Антон Шипулин в пасьюте в Хохфильцене также был третьим. В сезоне-14/15 мужская команда России одержала три победы в эстафетах.

Стартовавший за команду Латвии на первом этапе Андрей Расторгуев быстро и точно отстрелялся при стрельбе из положения лежа и захватил лидерство. На второй стрельбе он также был безупречен и передал эстафету первым, на три секунды опередив шведов и словенцев.

А вот затем команда Латвии стала сдавать позиции. На втором этапе после стрельбы из положения лежа Ингус Декснис бежал два штрафных круга и откатился в конец второго десятка. В дальнейшем Латвия спорила за места с 22-го по 27-е с командами из Финляндии, Великобритании, Литвы, Сербии и Кореи.

На одном из отрезков гонки Латвия скатилась на 24-ю позицию, а в итоге заняла 22-е место, отстав от россиян более чем на один круг. Однако пять штрафных кругов у Латвии — один из худший показатель среди всех участников (у Литвы — 6).

В женской эстафете с середины гонки лидировали немки, однако в финишном створе итальянка Доротея Вирер оказалась чуть проворнее Франциски Пройс.

Перед последним отрезком дистанции на третьем месте шла белоруска Дарья Юркевич, но скорости ей не хватило — ее обошли украинка Елена Пидгрушная, Вероника Жемняк из Польши, француженка Анаис Бескон и чешка Вероника Виткова.

Женская команда России стала девятой — антирекорд в истории Кубков мира. До этого худшим местом для россиянок были 8-е позиции на чемпионате мира-2011 и дважды на этапах Кубка мира в прошлом сезоне. Также эта эстафета стала для России седьмой подряд, в которой она не смогла попасть на пьедестал почета.

Хохфильцен (Австрия). 2-й этап

Мужская эстафета 4х7.5 км

1. Россия (Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин) — 1:11.40,8 (0+6)
2. Норвегия (Л'Абе-Лунн, Й.Бо, Т.Бо, Свендсен) +3,1 сек (0+7)
3. Франция (С.Фуркад, Фийон Майе, С.Дестье, М.Фуркад) +1.01,9 (0+6)
4. Австрия +1.10,9 (2+13)
5. Германия +1.18,5 (0+16)
…22. Латвия (Расторгуев, Декснис, Слотыньш, Луса) — 1 круг (2+14)

Всего выступало 27 команд.

Женская эстафета 4х6 км

1 Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) — 1:05.32,6 (0+8)
2 Германия (Хильдебранд, Хаммершмидт, Хинц, Пройс) +0,2 сек (0+7)
3 Украина (Джима, Абрамова, Вал.Семеренко, Пидгрушная) +13,1 (0+10)
…9 Россия (Шумилова, Никулина, Юрлова-Перхт, Подчуфарова) +1.04,4 (1+7)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Расторгуев Антон Шипулин Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form