Российские фигуристы: одну дисквалифицировали, другому не дали эстонское гражданство
Foto: DELFI

Россиянка Оксана Нагалатий дисквалифицирована Международным союзом конькобежцев (ISU) на один год за применение допинга, сообщает ИТАР-ТАСС. А фигуристу из России Александру Забоеву в который раз было отказано в предоставлении эстонского гражданства, пишет rus.delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

17-летняя Оксана Нагалтий, которая выступает в паре с Максимом Бобровым, уличена в использовании запрещенных препаратов на этапе юниорского Гран-при в словацком Кошице 14 сентября прошлого года, где дуэт занял третье место.

По словам генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентина Писеева, Нагалатий призналась в применении запрещенного препарата. А речь идет о средстве для похудения, который фигуристке посоветовал врач, знакомый ее родителей, не связанный со спортом. Писсев предположил, что этим препаратом мог быть фуросемид. Дисквалификация на год связана по мнению чиновника с тем, что фигуристка сама во всем добровольно призналась.

Нагалатий выступает в парном катании вместе с Максимом Бобровым. Положительный допинг-тест спортсменка сдала 14 сентября на этапе юниорского Гран-при в словацком Кошице. Там пара заняла третье место.

Оксана Нагалатий является победительницей юношеского первенства России-2013, а на недавнем этапе Кубка России в Сочи эта пара заняли третье место.

В то же время спортивная пара фигуристов Наталья Забияко и Александр Забоев, завоевавшая осенью право выступить на сочинской Олимпиаде-2014, сделать этого все-таки не сможет. Забоеву, который является уроженцем Екатеринбурга, в предоставлении гражданства Эстонии за особые заслуги отказано. Хотя за него активно просил первый премьер-министр Эстонии после восстановления независимости Эдгар Сависар, являющийся президентом Союза конькобежцев Эстонии. Тем не менее, на все три ходатайства СКЭ и Олимпийского комитета страны из министерства культуры Эстонии был получен отрицательный ответ.

ЭСК уже уведомил Международный союз конькобежцев, что в сложившейся ситуации отказывается от места в парном катании на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Отметим, что Литва в отличие от Эстонии поступила иначе. В начале декабря прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет о предоставлении американской фигуристке Изабелле Тобиас в порядке исключения литовского гражданства.

Тобиас добивалась этого несколько лет. Она выступает в паре с литовцем Дейвидасом Стагнюнасом в танцах на льду уже три с половиной года. Дуэт сумел также пробиться в число участников зимних Олимпийских игр 2014 года и теперь там выступит под флагом Литвы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ISU Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form