Russia - Holland EURO-2008
Foto: DELFI

Немецкий журналист Томас Кистнер написал в своей книге, что команды, которыми руководил голландский специалист Гус Хиддинк, добивались хороших результатов благодаря употреблению запрещенных препаратов. В частности, приведен пример сборной России, которая на чемпионате Европы-2008 дошла до полуфинала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о сборных Южной Кореи, Австралии и России. Все они никогда не славились серьезными результатами, но под началом Хиддинка сумели выстрелить на крупных турнирах в 2002, 2006 и 2008 годах соответственно. Первые две — на чемпионатах мира, Россия — на Евро.

Кистнер вспоминает, что после матча с Голландией пресса сравнивала Андрея Аршавина с велосипедистом, проехавшим многодневку "Тур де Франс" и называет километраж, который "намотала" тогда сборная России, — 143,7 км.

Игорь Корнеев, входивший тогда в тренерский штаб сборной России, заявил, что обвинения в употреблении допинга не имеют ничего общего с действительностью.

"Эти заявления — полный бред, никакого допинга не было. Если человек позволяет себе подобные высказывания, то можно заставить его ответить за них. Наша команда была великолепно готова к чемпионату Европы, тренерскому штабу удалось вывести наших игроков на пик формы к четвертьфинальному матчу с голландцами", — заявил Корнеев ТАСС.

"Необходимо отметить, что после каждого матча любого игрока могут "выцепить" и отправить на допинг-контроль. Так и было на Евро. Допинг-контроль на том турнире был более чем серьезный — как и на других соревнованиях высочайшего ранга, например, Лиги чемпионов. Повторюсь, слова этого журналиста — это полный бред", — добавил специалист.

Голландец Раймонд Верхейен, в 2008 году работавший тренером сборной России по физподготовке, в свою очередь назвал обвинения Кистнера "фантастическим комплиментом".

"Он говорит о том, что Южная Корея и Россия имели отменную физическую готовность благодаря допингу, — написал Верхейен в Twitter. — Это самый большой комплимент, спасибо. Возможно, ему следует заняться расследованием в отношении "Барселоны" (которая выиграла Лигу чемпионов-2006), "Зенита" (Кубок УЕФА-2008) или "Челси" (Кубок английской лиги-2009)".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гус Хиддинк Зенит Тур де Франс УЕФА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form