Штрафы, нейтральный флаг и запрет гимна. Что может ждать Россию на Олимпиаде-2018?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Скандал с допингом вокруг российских спортсменов не утихает. Легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио, а на чемпионате мира-2017 в Лондоне обязали выступать под нейтральным флагом. Тяжелоатлеты на мировое первенство вовсе не поехали. Теперь та же участь может постигнуть всех российских олимпийцев. Международный олимпийский комитет (МОК) может не пустить Россию на зимнюю Олимпиаду-2018, а если и пустит, то, скорее всего, с ограничениями. Delfi рассказывает, что может ждать Россию в Пхенчхане.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые призывы отстранить всех российских спортсменов от Игр 2018 года стали звучать после публикации скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) в январе прошлого года. Документ был основан на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и рассказывал о применении допинга атлетами из России.

Глава специальной комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что система применения допинга в России утверждалась на государственном уровне. В его докладе говорилось, что российские спортсмены применяли допинг на нескольких Олимпиадах, а люди из Министерства спорта России и лично президент Виталий Мутко были не просто в курсе происходящего, а отдавали приказы о подмене допинг-проб и способствовали сокрытию улик за счет поддержки ФСБ. Речь шла почти о 650 спортсменах из 30 видов спорта. Среди них были призеры Олимпийских игр-2014 в Сочи — лыжники, бобслеисты, скелетонисты.

Вскоре после публикации доклада МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал независимое расследование. Первая комиссия занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи, вторая — проверкой информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. По итогам проделанной работы 27 российских спортсменов к концу 2016 года были наказаны, еще 28 человек стали фигурантами дисциплинарных дел.

Штрафы, нейтральный флаг и запрет гимна. Что может ждать Россию на Олимпиаде-2018?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Больше всех досталось легкоатлетам, которых не пустили на летние Игры в Рио и заставили выступать под нейтральным флагом на чемпионате мира-2017, а также паралимпийцам, которых в полном составе отстранили от Олимпиады-2016. Кстати, дисквалификация Паралимпийского комитета России продолжается до сих пор. Скорее всего, паралимпийцы не попадут и в Пхенчхан, потому что 6 сентября 2017 года Международный паралимпийский комитет не восстановил Россию в правах и запретил спортсменам страны участвовать в международных соревнованиях, которые служат отбором на Паралимпиаду 2018 года.

Под вопросом участие и главной сборной России. Во всяком случае к сегодняшнему дню известные фамилии нескольких спортсменов, которых мы совершенно точно не увидим на соревнованиях в Южной Корее. Речь о лыжниках Александре Легкове и Евгении Белове. На прошлой неделе МОК признал их виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи и аннулировал их результаты на тех Играх. Оба пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.

Та же участь может постигнуть бобслеистов и скелетонистов. Во вторник появились сообщения о том, что в допинг-пробах олимпийских чемпионов Александра Зубкова и Алексея Воеводы было обнаружено наибольшее количество соли среди всех российских спортсменов. Проба была сдана 23 февраля 2014 года, в день заездов четверок на Олимпиаде в Сочи. Показатели бобслеистов рассматриваются обвинением как ненормальные для лиц этого возраста, проживающих в данном регионе Земли.

Штрафы, нейтральный флаг и запрет гимна. Что может ждать Россию на Олимпиаде-2018?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские спортивные чиновники все обвинения по-прежнему опровергают. "Никаких конкретных доказательств применения допинга не было и не могло быть, — считает вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин. — Если бы были прямые доказательства вины, процесс не затягивался бы на месяцы".

Крянин считает, что решение МОК носит исключительно политический характер. "Это конкретный заказ против нашей страны, — заявил он. — Есть распоряжение, чтобы не было сборной России, и в МОК выполняют его, не рассматривая аргументов". По мнению Крякина, дисквалификация Легкова и Белова — только первый шаг.

Следующим шагом может стать полное или частичное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2018 года. На днях газета New York Times написала, что МОК готов допустить россиян до Олимпийских игр, но с жесткими ограничениями. Россиян якобы не пустят на церемонию открытия, национальный гимн в честь побед российских спортсменов запретят, а сами спортсмены должны будут выступать под нейтральным флагом.

МОК тут же выступил с опровержением. "Это все преждевременные спекуляции. Решение по российским спортсменам не принято и не будет принято до тех пор, пока две комиссии МОК не завершат свою работу", — говорится в официальном заявлении комитета.

Штрафы, нейтральный флаг и запрет гимна. Что может ждать Россию на Олимпиаде-2018?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Но так ли не права New York Times в своих заявлениях? Международная ассоциация легкоатлетических федераций летом оставила россиян без национальной символики и гимна. Почему МОК не может поступить таким же образом? На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне России словно не было: ни гимна, ни флага, ни какого-либо упоминания о стране. То же самое может произойти с россиянами и в Пхенчхане. МОК вполне может провести открытие без российской делегации, если ее вообще допустят до Олимпиады.

Если российским спортсменам все же разрешат участвовать в Олимпийских играх, то, скорее всего, выступать придется под нейтральным флагом. В этом случае страна, скорее всего, сама отзовет свою сборную с Олимпиады — глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что россияне ни за что не будут выступать не под своим флагом. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что запрет на участие сборной в Играх или требование к спортсменам выступать под другим флагом — это "унижение для страны". На это унижение Россия едва ли согласится. Будет нейтральный флаг — не будет России.

Последний вариант самый приятный для российских спортсменов, но самый маловероятный. Как пишет New York Times, МОК может перенести ответственность за допинговый скандал на спортивных чиновников и Олимпийский комитет России. В этом случае Россия отделается штрафами и ограничением на упоминание страны во время соревнований. Но что-то не верится, что наказание МОК совсем не коснется спортсменов. Скорее всего, отвечать будут все.

Штрафы, нейтральный флаг и запрет гимна. Что может ждать Россию на Олимпиаде-2018?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Итоговое решение по российским спортсменам будет принято 5 декабря. А пока комиссии МОК проводят расследования, национальные комитеты отдельно взятых стран продолжают выступать за отстранение России от Олимпийских игр в Пхенчхане. На сегодняшний день около 30 стран требуют не допускать российских атлетов до главного спортивного события четырехлетия. Среди этих стран значится и Латвия.

"У нас есть серьезные сомнения в том, что Олимпиада-2018 будет "чистой" — расследование дела о применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи еще не закончено", — говорится в совместном заявлении организаций, призывающих отстранить Россию от участия в Играх следующего года.

При этом руководители национальных антидопинговых агентств подчеркнули, что не станут возражать против участия российских спортсменов в соревнованиях, если те пройдут "тщательный допинг-контроль" и "согласятся выступать под нейтральным флагом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2014 Олимпиада-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form