Слуцкая: "Утяшеву нельзя ставить на одну доску с Кабаевой"
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Бронзовая призерка Олимпиады в фигурном катании Ирина Слуцкая встала на сторону Алины Кабаевой в споре с экс-чемпионкой Европы по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой, сообщает "Газета.ру". Спортсменки разошлись во взглядах на судейство турнира по художественной гимнастике на Играх-2020, в котором российские спортсменки впервые за 25 лет остались без золотых наград.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая высказалась о споре олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой и двукратной победительницы первенств Европы в том же виде спорта Ляйсан Утяшевой.

"Мы с вами не знаем о личных отношениях Ляйсан Утяшевой и Алины Кабаевой. Это нас не касается. И дело вообще не в этом, — написала Слуцкая. — Начнем с того, что Ляйсан, в отличие от Алины, никогда не была суперзвездой в художественной гимнастике. Ее высшее достижение — чемпионка мира в командном зачете. На Олимпийские игры она даже не отобралась и никогда в них не участвовала.

А в многоборье она вообще никогда не была ни чемпионкой России, ни чемпионкой Европы, ни чемпионкой мира. Поэтому на одну доску почета с Кабаевой ее уже точно нельзя повесить. Это разные "весовые категории".

Бывшая фигуристка отметила, что звание заслуженного мастера спорта Утяшевой "подарила" глава Федерации художественной гимнастики России (ФХГР) Ирина Винер-Усманова.

"И исходя из этой реальности, надо было бы вести себя прилично. И не бояться встать на защиту своей семьи, своей страны. "И дело не в грусти из-за поражения россиянок", а в возмущении из-за несправедливости и тревоги за сохранение духа олимпийского движения", — добавила фигуристка.

Напомним, что заочный конфликт между Утяшевой и Кабаевой разгорелся после финала индивидуального многоборья на Олимпийских играх в Токио, где победу одержала израильтянка Линой Ашрам.

Ляйсан Утяшева осталась довольна выступлением победительницы.

"Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Линой Ашрам. Феноменальное умение собраться в самый ответственный момент — вот твой конек. Впервые в истории вырвала победу для своей страны, не дрогнула", — написала Утяшева.

Стоит отметить, что гимнастка также выразила поддержку россиянкам Дине и Арине Авериным, занявшим по итогам турнира второе и четвертое место.

"Очень обидно за Дину, которая не допустила ни одной критической ошибки. Девочки мои, я хочу, чтобы вы услышали: мы вас очень любим! Главное, не вешать нос. У вас все только начинается! Мы свое еще возьмем!" — подытожила телеведущая.

Однако этот комментарий не понравился чемпионке Олимпийских игр 2004 года Алине Кабаевой, которая обвинила Утяшеву в отсутствии необходимой компетенции для оценки произошедшей в Токио ситуации.

"Хотелось бы отметить, что Утяшева никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх.

Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России. Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство в отношении нашей спортсменки на Олимпийских играх в Токио и лишение ее золотой медали она ни имеет никакого права", — цитирует Кабаеву "Спорт-Экспресс".

Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина в комментарии "Газете.Ru" заявила, что у Кабаевой и Утяшевой есть право на мнение, однако сама она — сторонница версии о несправедливом судействе в Токио.

"Я уважаю каждую из них. Сейчас Ира Слуцкая решила высказаться — ее право, как и Ляйсан и Алина имели право на свои слова. Я не вмешиваюсь в этот процесс.

Я не непосредственный участник всего этого, но я горой за российскую гимнастику, и когда мое мнение спрашивают, я отвечаю. Здесь я не хочу судить, кто прав, кто виноват, и когда надо было говорить, а когда не надо.

Мне тоже ставят в упрек, что я продолжаю говорить на эту тему, хотя прошло почти два месяца после Олимпиады; что продолжаю настаивать на необходимости российской стороне отстоять своих спортсменок. Призывают забыть — дело сделано, Олимпиада прошла и никак ситуацию не изменишь.

Я искренне считаю, что Дина Аверина победила на Олимпиаде, и если Россия борется за своих спортсменок, то я буду всегда поддерживать решения отстаивать интересы наших атлетов – неважно, гимнасток или кого-то еще.

Некоторые люди этим недовольны, считают, что пора об этом забыть и думают, что я привлекаю интерес к своей персоне, ловлю хайп", — заявила Батыршина.

Также экс-спортсменка отметила, что споры между российской и израильской стороной не утихнут еще долго.

"Как только появляется информационный повод, я отвечаю журналистам и это сразу появляется в СМИ, мне сразу начинают писать. Я ведь сама не поднимаю темы: меня спрашивают — я отвечаю. И потом меня упрекают.

А кто-то наоборот призывает не забывать про гимнасток, тем более совсем скоро чемпионат мира. Поэтому эти разговоры не утихают и не утихнут, пока не будет четкого ответа. Либо наша сторона скажет, что сделано все возможное, либо другая сторона извинится и признает, что была неправа.

Это не значит, что те же самые спортсмены, которые продолжают это обсуждать, зарабатывают себе имя и напоминают о себе — нет. Все мы болеем за российский спорт", — заключила гимнастка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гимнастика Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form