Вынесен приговор российским футбольным фанатам за избиение испанцев в Кельне
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Кельне (Германия) завершился процесс над пятью футбольными фанатами из России, обвиняемыми в избиении трех испанских туристов во время чемпионата Европы по футболу во Франции. Российских фанатов приговорили к условным срокам.

Один из обвиняемых получил 12 месяцев условно, трое — по 10 месяцев, сообщает Deutsche Welle. Пятый россиянин, Тимур П., в суде заявил, что успел только увидеть драку, но вообще в ней не участвовал, и будет отдельно доказывать это в суде 17 августа.

18 июня суд Кельна выдал ордер на арест россиян, запрошенный городской прокуратурой. За два дня до этого шестеро фанатов избили троих испанских туристов (двух мужчин и женщину) в центре Кельна недалеко от главного железнодорожного вокзала. Прокуратура сообщила, что драка началась после того, как испанцы продемонстрировали антифашистскую символику. В результате два испанца были жестоко избиты, одному из них сломали нос.

Вскоре полиция задержала шестерых правонарушителей. У россиян были обнаружены билеты на матчи ЕВРО-2016 во Франции, они возвращались из Марселя в Москву. Позднее один из болельщиков был оправдан. При этом остается невыясненным участие задержанных в марсельских столкновениях с английскими фанатами перед игрой Россия — Англия и во время нее.

У четырех из пяти подсудимых в момент задержания в крови было обнаружено от 0,42 до 0,92 промилле алкоголя, у пятого — ноль, его тестировали позже всех.

Прокурор заявил, что дело политически мотивировано, в частности, речь идет не о футбольной проблематике, а о правом радикализме. По данным следствия, фанаты набросились на раздававших антифашистские стикеры испанцев после того, как один из них сказал "Антифа". Один из фанатов пинал ногой в лицо поваленного на землю испанского активиста.

На скамье подсудимых Кельнского земельного суда по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений, нарушении общественного порядка и сопротивлении полиции оказались два повара, менеджер, финансовый аналитик и преподаватель математики. В зале суда они закрывали лица. От последнего слова обвиняемые отказались.

Суд отметил, что российские футбольные хулиганы впятером действовали против двоих. "Надеюсь, они в самое ближайшее время вернутся в Россию", — заявил судья.

Как сообщалось, во время ЕВРО-2016 во Франции после матча Россия — Англия УЕФА открыл против России дисциплинарное дело за массовые беспорядки болельщиков, расистское поведение и использование пиротехники.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form