Zenit St. Petersburg s Dzyuba
Foto: Reuters/Scanpix

В 27-м туре чемпионата России по футболу питерский "Зенит" сыграл вничью в Грозном против "Ахмата" (1:1) и досрочно гарантировал себе титул. Преследователь "Зенита" московский "Локомотив" уступил в Туле "Арсеналу" (0:2) и потерял шансы на чемпионство.

После 27-го тура в активе "Зенита" - 58 очков, он стал недосягаем для конкурентов. У "Локомотива" - 49 очков, у "Краснодара" - 46, у ЦСКА - 44.

Питерский клуб в 5-й раз выиграл чемпионат России (ранее - в 2007, 2010, 2012 и 2015 годах). Также "Зенит" был чемпионом СССР (1984 год). В прошлом сезоне питерцы финишировали лишь пятыми, впервые за 9 сезонов в РПЛ оставшись вне тройки призеров.

По количеству титулов в чемпионатах России "Зенит" уступает только "Спартаку" (10 чемпионств) и ЦСКА (6). Также чемпионами России (с 1992 года) становились "Локомотив" (трижды), казанский "Рубин" (дважды) и владикавказская "Спартак-Алания" (в 1995 году).

В РПЛ пятый год подряд новый чемпион: ни одна из команд за этот отрезок не защитила чемпионский титул. В сезоне-2014/15 чемпионат выиграл "Зенит", в сезоне-2015/16 – ЦСКА, в сезоне-2016/17 – "Спартак", в прошлом сезоне – "Локомотив".

Для главного тренера "Зенита" Сергея Семака (возглавил команду перед сезоном-18/19) это четвертое чемпионство вместе с петербургским клубом. Два титула ранее Семак завоевал, когда был игроком, и еще один – в качестве ассистента главного тренера Андре Виллаша-Боаша. Также Семак, который привел "Зенит" к чемпионству в своем дебютном сезоне в качестве главного тренера, становился чемпионом России в качестве футболиста в составе ЦСКА (2003) и "Рубина" (2008, 2009).

Также стоит отметить, что Сергей Семак стал первым в истории российского футбола игроком, выигравшим национальный чемпионат как футболист и как главный тренер.

Для нападающего "Зенита" и сборной России Артема Дзюбы это чемпионство стало первым в карьере. Ранее 30-летний Дзюба трижды занимал второе место вместе со "Спартаком" (2006, 2007, 2011/12), а после перехода в "Зенит" в 2015 году дважды становился бронзовым призером (2015/16, 2016/17).

Для нападающего "Зенита" Александра Кокорина это чемпионство тоже стало первым в карьере. В нынешнем сезоне Кокорин провел в РПЛ всего три матча. Старт сезона 28-летний форвард пропустил из-за травмы, а с октября прошлого года находится в московском СИЗО.

Кокорин, его младший брат Кирилл, хавбек "Краснодара" Павел Мамаев и Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре Москвы. Компания сперва напала на водителя ведущей "Первого канала" Виталия Соловчука, а позже – на главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Приговор Александру Кокорину могут вынести 8 мая.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Кокорин Артем Дзюба Зенит
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form