Foto: F64

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в статью 21.8 закона "Об электронных средствах массовой информации", которые обязывают Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) усилить борьбу с теми, кто оказывает в интернете нелегальную услугу телевидения. Поскольку на эти цели уже выделен бюджет и есть поддержка со стороны индустрии, постольку нет и никаких сомнений в том, что НСЭСМИ будет действовать. Мы разобрались в том — как именно.

Итак, с 1 января 2019 НСЭСМИ получит возможность блокировать на территории Латвии доступ к интернет-ресурсам, владельцы которого транслируют "аудиовизуальные программы", не имея на то лицензии. Блокировка будет осуществляться во внесудебном порядке — распоряжением НСЭСМИ (на основании вот этого закона). Чиновники станут передавать латвийским провайдерам списки заблокированных сайтов и те будут обязаны перекрывать к ним доступ своих клиентов на срок до шести месяцев. Списки также будут публиковаться на сайте НСЭСМИ.

Блокировка будет осуществляться не сразу, а согласно прописанным в законе правилам. Сначала проверяющие станут рассылать уведомления владельцам сайта, требуя в 15-дневный срок либо прекратить ретрансляцию, либо получить разрешение. Только если это требование будет проигнорировано, сайт усилиями безымянных чиновников НСЭСМИ попадет в черный список.

Попасть на заблокированный латвийскими провайдерами сайт можно будет лишь используя различные специальные методы обхода "блока". Благодаря тому, что в России в последние годы развернулась настоящая вакханалия внесудебных блокировок, найти в интернете на русском языке подробнейшую инструкцию по обходу блокировки для самых разных устройств можно за несколько минут.

Затраты государства на наделение НСЭСМИ новыми функциями оцениваются в 333 207 евро в 2019 году и по 280 365 — в 2020 и 2021. Львиную долю затрат составит заработная плата работников: в первый год на зарплаты 10 свеженанятых чиновников потратят 245 145 евро. Остальные деньги пойдут на самые разные расходы, включая также создание и поддержку "специального программного средства" для поиска и мониторинга сайтов с пиратским интернет-ТВ. Проверки — включая и просмотр нелегального, по мнению НСЭСМИ, "аудиовизуального контента" — будут все же делать люди. Им же предстоит принимать решение о блокировке.

Поскольку ресурсы будут блокироваться только на шесть месяцев, проверку уже "забаненных", рассылку новых уведомлений и очередное включение в "черный список" придется, вероятно, проводить постоянно. До тех пор, пока сайты с пиратским ТВ (или НСЭСМИ) будут существовать.

Если затраты государства на внедрение новой функции НСЭСМИ хорошо подсчитаны, то расходы латвийских интернет-провайдеров на выполнение распоряжений, "генерацией" которых будут заниматься целых десять новых чиновников, никем и никогда не учитывались.

Мы неоднократно писали, что значительная часть антипиратских усилий государственных структур и антипиратское же законотворчество в Латвии пролоббированы обществом "Par legālu saturu", в которое входят 14 компаний. Оно оказывает Госполиции, СГД и НСЭСМИ юридическую, экспертную и информационную поддержку. Благодаря этой поддержке в Латвии в последние два года государство реально борется с пиратским телевидением — проводятся рейды, заводятся уголовные дела, штрафуются и закрываются компании. Поэтому следует ожидать, что НСЭСМИ в 2019 году действительно достаточно активно начнет блокировать интернет-ресурсы, "стримящие" пиратское телевидение. Вероятно, не прямо с 1 января, но достаточно быстро.

Об эффективности таких блокировок можно спорить (равно как и об этической стороне вопроса). А можно не спорить, а просто обходить их техническими средствами — это вполне законно. Или избирать в Сейм депутатов, которые не будут одобрять подобные поправки — в Европе весьма популярны различные "пиратские партии". Или же организовать свое общество, которое будет лоббировать дружественные для "пиратов" законы — это тоже совсем не возбраняется.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!