Фото: Rumman Amin / cc

Последние несколько лет ученые время от времени говорят о том, что вулкан, который несколько тысяч лет назад поднял в воздух половину острова, оставил огромный кратер и стал причиной создания современных очертаний архипелага Киклады в Эгейском море, может вскоре посеять хаос. И произойти это может совершенно неожиданно, говорится в новом исследовании, опубликованном в престижном научном журнале Nature Geoscience.

Остров Санторини – это часть того, что осталось после так называемого "минойского" извержения, произошедшего около 1600 года до нашей эры. Сверху он напоминает пирог или полумесяц с бухтой посередине, воды которой скрывают вулканическую кальдеру. Так называют впадину в вулканическом кратере, образовавшуюся в результате взрыва. Сам Санторини является горячей точкой для туристов, и это вполне заслуженно – характерные белые здания острова выглядят поистине великолепно на фоне бирюзово-голубого Эгейского моря.

Еще одно извержение здесь произошло в 726 году нашей эры. Не столь разрушительное, как извержение, которое превратило остров в то, чем он является сегодня, но все же значительное. И новое исследование показывает, что оно было гораздо мощнее, чем считалось ранее. "Исторические свидетельства говорят о том, что летом 726 года море в кальдере Санторини начало буквально кипеть, пока не поднялся черный дым и не началось извержение", – пишут авторы. Крупные глыбы пемзы выбрасывались из кратера вулкана в таких количествах, что покрывали огромные территории и даже достигали побережья Македонии и Малой Азии на расстоянии 400 километров.

Фото: Jennvmy_ / cc

Было бы очень жаль, если бы с этим уголком рая на земле случилось что-то плохое.

Исторические записи – не единственный источник информации об извержении 726 года. Тонкий слой пемзы на одном из островов в центре кальдеры также является доказательством произошедшего – он является единственным вещественным доказательством извержения, которое имело место 1300 лет назад. Но оно было неполным. Исследователи отправились в бухту на корабле и спустили под воду буровую установку, чтобы взять образцы морского дна в разных точках вокруг отверстия, через которое вулкан извергал пепел и расплавленную породу в 726 году. Эти скважины обнаружили гораздо более толстый слой пемзы и пепла. Исследователи подсчитали, что в то время вулкан выбросил в воду и воздух 3,1 кубических километра материала. Это эквивалентно примерно миллиону плавательных бассейнов олимпийского стандарта, сообщает Live Science.

Ранее считалось, что извержение относилось к третьей или, возможно, четвертой категории по индексу вулканической взрывоопасности, но новое исследование подтверждает, что это было извержение как минимум пятой категории, то есть от одного до десяти кубических километров. При извержениях следующей категории в воздух выбрасывается от 10 до 100 кубических километров, и последнее такое извержение произошло в 1991 году на Филиппинах при извержении вулкана Пинатубо (на фото).

Фото: USGS/Cascade Volcano Observatory

Последнее зарегистрированное извержение в районе Санторини произошло в 1950 году и было очень небольшим. С тех пор вулкан ведет себя тихо, за исключением небольших признаков активности в 2011 и 2012 годах. Этого следовало ожидать. По словам исследователей, за извержениями, столь грандиозными, как в 1600 году до нашей эры, обычно следует длительный период затишья и "восстановления".

Но новые данные об извержении 726 года показывают, что вулкан может проснуться с мощным ревом даже в эти якобы спокойные периоды. Это извержение, занимающее пятое место по индексу вулканической взрывоопасности, является очень серьезным событием и сравнимо с извержением Тонга несколько лет назад.

Фото: Massimiliano Donghi / cc

"Подобное извержение сегодня не только представляло бы серьезную опасность для населения Санторини и соседних островов, но и имело бы последствия для всего Средиземноморского региона", – предупреждают авторы работы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !