Foto: Publicitātes foto

Расположенная в самом сердце Балкан Черногория напоминает скрытую жемчужину, которая только и ждет, чтобы ее исследовали. Эта небольшая страна с потрясающим побережьем Адриатического моря, могучими горами и очаровательными средневековыми городами иожет предложит что-то для каждого путешественника. Будь вы искателем приключений, любителем истории или тем, кто хочет отдохнуть у бирюзовых вод, в Черногории есть все. Novatours собрал все самое необходимое для тех, кто планирует или рассматривает возможность поездки в многогранную Черногорию.

Великолепная природа Черногории, теплые и гостеприимные местные жители, вкусная кухня и широкий выбор развлечений делают ее идеальным местом для летнего отдыха. От живописных прибрежных пляжей до горных ландшафтов - Черногория обещает незабываемые впечатления.

Факты, которые стоит знать

  • Язык - черногорский

  • Деньги - евро

  • Часовой пояс - центрально-европейское летнее время (-1 час к латвийскому времени).

  • Цены - обед на человека в ресторане среднего уровня стоит около 20 евро, капучино - 1,90 евро, бутылка воды объемом 0,33 л - 1,31 евро.

  • Чаевые - плата за обслуживание в отелях и ресторанах не включается в счет, поэтому 10 % чаевых за хорошее обслуживание будут приняты с благодарностью. В небольших торговых точках клиент должен оставить сдачу.

  • Время перелета - примерно 2,5 часа из Риги.

Прибытие

Граждане Латвии могут въезжать в Черногорию по eID-карте и находиться в стране до 30 дней без визы. Гражданам Латвии, въезжающим в Черногорию по гражданскому паспорту, виза не нужна, если срок их пребывания в стране не превышает 90 дней в течение полугода.

Неграждане Латвии могут въезжать в страну только по паспорту и находиться в ней до 30 дней без визы.

При поездке в Черногорию с туроператором, где проживание предоставляется в отеле или официальном хостеле, для въезжающих снимается одно очень важное правило: каждый должен зарегистрироваться в ближайшем полицейском участке в течение 24 часов и предупредить об отъезде из Черногории не менее чем за сутки. Это будет сделано выбранным жильем. Отдельным путешественникам придется позаботиться об этом самостоятельно. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой штраф.

Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев после окончания запланированной поездки.

Foto: Shutterstock

Особенности отелей

Набирающие популярность курорты Черногории в последние годы стремительно развиваются: строятся новые отели, реконструируются старые курортные комплексы, улучшается курортная инфраструктура. Отели страны классифицируются по количеству звезд, наиболее распространены трех- и четырехзвездочные заведения. Высокозвездочные отели - это, как правило, новые или реконструированные здания, расположенные ближе к морю, в то время как двух- и трехзвездочные отели могут располагаться в старых зданиях со старым интерьером, быть небольшими, предлагать мало услуг и находиться дальше от набережной и пляжа. Некоторые отели, особенно в центре, не имеют собственной территории или имеют ее в незначительном количестве, но во всех есть открытые или крытые бассейны.

Лучшие регионы для отдыха

Тиват - расположенный в самом центре Которского залива, привлекает туристов обилием достопримечательностей. Вдоль залива расположено 17 пляжей общей площадью 31 кв.км. Вдоль береговой линии расположены бары, рестораны, кайтсерфинг, виндсерфинг, прокат каяков, школы и детские игровые площадки. Дайверы и исследователи таинственных пещер найдут много интересного на побережье курорта. Для любителей ночной жизни и вечеринок центр Тивата предлагает широкий выбор развлечений.

Бечичи - гордость этого небольшого курорта – три километра отличного адриатического пляжа. Здесь есть большой выбор отелей, развитая инфраструктура водных аттракционов, бары, кафе и сувенирные лавки. Не стоит ожидать здесь очень спокойного отдыха, но и для любителей активного отдыха Бечичи не станет лучшим выбором. Этот небольшой и уютный курорт больше всего понравится отдыхающим, которые любят загорать и купаться в очень чистой воде. В нескольких километрах от Бечичи находится Будва, гордость Черногории, предлагающая больше развлечений, до которой можно быстро дойти пешком.

Будва, курортный город, привлекает туристов своим аутентичным старым городом и оживленной ночной жизнью. Для отдыха и принятия солнечных ванн у моря выберите один из 17 пляжей Будвы, самый большой и лучший из которых, пляж Яз, находится всего в нескольких километрах от старого города. Общая прибрежная зона этого курорта достигает 21 км. Музыка и ритм слышны и днем, и ночью. На самом курорте, на главной улице, большинство баров и ресторанов работают до часу ночи, а некоторые только открываются для посетителей в это время.

Ульцинь - уникальный курорт с восточным духом, красивой архитектурой и 18-километровыми пляжами. Пляжи отличаются не только мелким песком, но и отличной береговой линией, поэтому дети могут купаться здесь без особого риска. На курорте есть женский пляж, знаменитый своей целебной водой из природного источника. Мужчинам посещать этот пляж строго запрещено. На пляже есть множество водных аттракционов, пунктов проката снаряжения и дайвинг-центров. Именно на берегах Ульциня самая чистая вода в Черногории.

Петровац - небольшой уютный городок с прекрасным историческим наследием, отличными пляжами, нескучной ночной жизнью и дружелюбными ценами. Рядом находятся небольшие скалистые острова, которые можно исследовать на арендованном каноэ. Путь к этим островам проходит через первый в Черногории подводный национальный парк.

Херцег-Нови - одно из важнейших туристических направлений страны. Этот красивый прибрежный город славится своими морскими грязями и минеральными водами, а также прекрасными пляжами. Херцег-Нови также примечателен своей богатой архитектурой. Самые главные достопримечательности города - это старый город с несколькими площадями и крепостные сооружения – морская крепость, крепости "Кровавая башня" и Спаньола.

Котор - уютный городок на побережье Адриатического моря, окруженный двумя огромными горными массивами - Национальным парком Ловчен и горным массивом Ориен. Известный еще со времен Римской республики, город может похвастаться потрясающими пейзажами и наследием архитектуры венецианского стиля. Он знаменит своим хорошо сохранившимся средневековым старым городом, окруженным оборонительной стеной длиной 4,5 км, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город также богат уютными магазинчиками, пекарнями и антикварными рынками.

Свети-Стефан - маленький и уютный городок, гордость Черногории. Этот курорт расположен на небольшом острове в Адриатическом море, который во время отлива превращается в полуостров. Площадь острова составляет 12 400 кв.м., а береговая линия протянулась примерно на два километра. Здесь царит волшебная атмосфера, в которой соединились неповторимая красота природы, уют маленького острова и роскошь великолепного города.

Foto: Publicitātes foto

Что попробовать

  • Качамак - кукурузная каша, перемешанная с давленым картофелем и каймаком. Качамак подается с холодным молоком, кислым молоком или йогуртом.

  • Цицвара – каша из кукурузной муки, сыра и каймака.

  • Япраци - блюдо, похожее на рагу, с использованием листьев местного овоща семейства капустных - растана, мяса, риса и различных специй.

  • Черногорская баранина в молоке - мясо, сваренное в молоке со специями и картофелем.

  • Попечи из Погрорицы - телячий стейк, фаршированный сыром, каймакской ветчиной или прошутто, приготовленный в масле после обжаривания.

Полезные слова и поговорки

  • Доброе утро - Dobro jutro

  • Доброе утро - Dobar dan

  • Добрый вечер - Dobro veče

  • Пожалуйста - Molim

  • Спасибо - Hvala

  • Сколько стоит - Koliko to košta

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!