Foto: AFP/Scanpix

Рождество всегда становится более праздничным, когда выпадает снег. Любите ли вы лепить снеговиков или хотите сидеть у жаркого камина и смотреть, как за окном падают хлопья – пребывание в заснеженном месте в рождественское время обязательно вызовет улыбку на вашем озябшем лице.

С начала декабря Латвия плотно укрыта снежным покровом, но, судя по последним прогнозам погоды, вполне возможно, что Рождество нам придется встречать без снега. Так что путешествие за границу может стать единственным способом увидеть снежинки в праздничный период.

Компания по аренде жилья Holidu составила пятерку самых снежных городов Европы по среднему количеству снежных дней в месяц в течение зимы, чтобы вы могли тепло закутаться и насладиться праздничным настроением.

5. Хельсинки, Финляндия – 16,5 снежных дней в месяц

На пятом месте оказалась финская столица Хельсинки с 16,5 снежными днями в месяц. Если вы хотите погулять на свежем воздухе, купите себе "pulkka" – санки, которые можно купить по всей столице. Парк Синебрюхова – популярное место для любителей катания на санках, где есть несколько отличных холмов, с которых можно скатиться.

Когда вы достаточно охладитесь, то, как местные жители, отправляйтесь в сауну, чтобы согреться и расслабиться. Здесь есть из чего выбрать, включая знаменитую Löyly, в которой есть три сауны с подогревом, ресторан и открытый бассейн, если вы чувствуете себя особенно храбрым.

Если вам посчастливилось побывать здесь в зимнюю пору, вы сможете даже прогуляться по замерзшему Балтийскому морю. Присоединяйтесь к местным жителям, которые катаются на коньках, лыжах и сверлят лунки для рыбалки.

4. Турку, Финляндия – 16,75 снежных дней в месяц


Турку – старейший город Финляндии. Расположенный на юго-западном побережье, он полон средневековых замков, датируемых XIII веком.

Один из самых необычных способов исследовать город – это катание на коньках. Зимой река Аура, протекающая через весь город, полностью замерзает, и вы можете кататься на коньках или прогуливаться по ней, чтобы посетить различные достопримечательности.

Если вам захочется чего-то культурного, загляните в музей Aboa Vetus Ars Nova, где под одной крышей объединены современное искусство и древние артефакты.

3. Эрфурт, Германия – 17,25 снежных дней в месяц

На третьем месте расположился небольшой город Эрфурт, столица немецкой земли Тюрингия. Если вы ищете спокойный зимний отдых (а население города составляет всего 213 000 человек), то это место может стать для вас идеальным.

В городе 17,25 снежных дней в месяц и множество уникальных памятников средневековой архитектуры, включая собор Святой Марии, в котором в VIII веке был рукоположен Мартин Лютер, лидер протестантской Реформации.

Мост Крамербрюкке с его открыточными зданиями – отличное место для зимних снимков, а церковь Святого Северуса – готическая церковь с пятью нефами, которые стоит осмотреть.

2. Вильнюс, Литва – 18,5 снежных дней в месяц

View this post on Instagram

A post shared by Go Vilnius (@govilnius)

На втором месте в импровизированном рейтинге оказался литовский Вильнюс, где в среднем 18,5 дней в месяц выпадает снег. Вильнюс славится архитектурой в стиле барокко в своем историческом центре, который с 1994 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы хотите окунуться в зимнюю атмосферу, то всего в 5 км от города находится горнолыжный курорт Лиепкалнис, откуда открываются потрясающие виды на Вильнюс.

А если вы настроены на более культурную программу, то почему бы не посетить Литовский национальный художественный музей, чтобы познакомиться с богатой историей искусства страны, или, если вам хочется чего-то более современного, обратите внимание на уникальную уличную живопись города, исследуя его на своих двоих.

1. Таллин, Эстония – 20,5 дней снега в месяц

На первом месте с показателем 20,5 дней снега в месяц находится столица Эстонии.

Столица страны и культурная точка (или, может быть, холодная точка?) очень романтична зимой. Старый город Кесклинн входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе.

Если вам по душе зимние виды спорта, то зимой Таллинское певческое поле превращается в центр развлечений, где можно покататься на сноуборде, лыжах и коньках.

А если вы хотите познакомиться с историей города, посетите церковь Святого Олафа, которая была построена в XIII веке. В ее шпиль около 10 раз ударяла молния, поэтому лучше приходите туда в ясный день.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!