Foto: Shutterstock
Рождественские ярмарки – одно из тех мест, где праздничное настроение настигает нас задолго до самих праздников. Недаром рождественский базарчик в самом центре Риги – на Домской площади – каждый день наполняется людьми. Но Рига – не единственный город, где в декабре разворачивается рождественская ярмарка.

Мы решили уточнить, где рождественские базарчики проходят в соседних с нами странах – Эстонии, Литве, Польше, Финляндии и Швеции. Вдруг вы окажетесь там в эти предрождественские дни? Мы не претендуем на самый полный список ярмарок, но постарались охватить самые крупные из них. Итак, поехали:

Эстония: Таллин, Тарту, Пярну

Таллин

Foto: Kuir Kaasik/Delfi Meedia
Рождественский рынок на Ратушной площади Таллина работает каждый день с 11:00 до 20:00 до 7 января 2024 года. Горячие напитки и еда предлагаются с воскресенья по четверг с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 23:00. Впрочем, как показало небольшое, проведенное эстонским Delfi исследование, цены на рынке, по сравнению с прошлым годом, выросли довольно сильно.

Например, глинтвейн "Vana Tallinn" обойдется вам в 7 евро, другой алкогольный глег будет стоит уже 6 евро, ну а самым выгодным окажется безалкогольный глинтвейн стоимостью 5 евро. Интересно, что в Maxima целая бутылка винного напитка от Vana Tallinn также обойдется вам в 7 евро. Для сравнения: в прошлом году безалкогольный глинтвейн стоил 3 евро, алкогольный – 4-5 евро.

Если же алкоголь вы не пьете, то раскошелиться придется на четыре евро за кофе или какао.

Впрочем, сюда можно приходить не только для того, чтобы поесть, но и за зрелищами. На большой сцене культурная программа будет проходить по пятницам и субботам с 17 до 19 часов и по воскресеньям с 12 до 14 часов. Домик Деда Мороза открыт каждый день с 12:00 до 18:00.

Тарту

Foto: ARGO INGVER/DELFI MEEDIA
В Тарту Рождественский городок на Ратушной площади в центре города открылся 3 декабря. Однако Рождественская ярмарка в городе начинает работу только сегодня – 9 декабря. Она расположится на улице Кююни, по которой вы сможете выйти прямо к Ратушной площади.

На рождественской ярмарке можно будет найти окорока, сыры, согревающие напитки, меха, корзины, украшения, ковры и многое другое от эстонских производителей. Кроме того, на ярмарке вы найдете латвийско-литовскую зону, зону сети магазинов Uma mek и зону сети магазинов Тартуского уезда.

9 декабря в 13:00 на Ратушной площади также пройдет Тартуский зимний День танца, на котором соберутся около 800 любителей народных танцев.

Рождественская ярмарка в Тарту будет работать по пятницам и субботам на улице Кююни и в здании Тартуского рынка до самого рождества.

Пярну


Рождественский рынок на площади Независимости в Пярну состоится 16-17 декабря 2023 года.

Оба дня на сцене Рождественской деревни будет проходить оживленная рождественская программа: в начале дня на сцену выйдут детские и молодежные группы, а вечером – известные артисты и группы из Пярнуского уезда и других регионов Эстонии. Самых маленьких гостей ярмарки порадует Дед Мороз, а в воскресенье в рождественской деревне появится Гринч. Рождественский рынок будет работать до 18:00 часов в субботу и до 17:00 часов в воскресенье. Подробнее праздничную программу можно найти здесь.

Литва: Вильнюс, Каунас, Клайпеда


Вильнюс

Foto: ELTA / ŽYGIMANTAS GEDVILA
Рождественский базарчик в Вильнюсе расположен рядом с главной елкой города, на Кафедральной площади. Там, как обычно, расположатся местные ремесленники и торговцы с большим выбором товаров ручной работы и сезонными угощениями. Работать базарчик будет до 1 января.

Кроме посещения базарчика, все желающие смогут прокатиться на рождественском поезде, который в этом году работает с 1 декабря до 7 января. Поездка на нем займет 30 минут. Поезд не будет курсировать во время массовых мероприятий – зажжения огней на елке, Рождественского забега и во время встречи Нового года.

Во дворе Великокняжеского дворца будет открыт каток площадью 700 кв. м. Первые два сеанса (в 10:00 и 11:15) будут бесплатными: в рабочие дни для детей с 3 до 14 лет и пенсионеров, а в выходные – для всех. Като будет работать до 16 февраля.

Вильнюсцев также приглашают посетить не только каток, но и резиденцию Деда мороза (открыта до 7 января), а также вечернее шоу. На сайте kakava.lt уже можно купить билеты на эти мероприятия.

Дополнительную информацию о праздничной программе в Вильнюсе можно найти здесь.

Каунас

Foto: ELTA / ORESTAS GUREVIČIUS
Рождественский городок в Каунасе будет работать даже дольше вильнюсского – аж до 7 января. Он, как и в Вильнюсе, возведен вокруг главной елки города, на Ратушной площади.

В этом году елочка в Каунаса выглядит нежной и хрупкой, она украшена перьями ангелов и переливается огнями. Этот образ, созданный Йолантой Шмидтене, очень соответствует праздничному девизу Каунаса – "Легкое Рождество". Вся Ратушная площадь и подходы к ней также украсились к празднику – тут вырос настоящий лес праздничных деревьев, а рано опустившуюся темноту освещает мерцание гирлянд.

С 25 ноября вокруг елки разместился рождественский городок, где посетители могут приобрести лакомства и горячие напитки, а с четверга по воскресенье проводятся рождественские ярмарки и различные мероприятия для детей. В течение трех предрождественских вечеров на Ратушной площади проходят и разнообразные концерты.

На Новый год на Ратушной площади организуется еще одна праздничная вечеринка, правда без фейерверков.

Более подробно про празднование Рождества и Нового года в Каунасе можно узнать здесь.

Клайпеда


Клайпедскую елку установили на Театральной площади города еще второго декабря, и теперь каждые выходные рядом с ней проходят разнообразные мероприятия, игры и встречи с Дедом Морозом. Также на площади открыт каток, на котором каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00 проводятся открытые уроки катания на коньках. А в остальное время вы можете кататься там без всяких учителей.

16 декабря на площади можно будет увидеть подарок Конфедерации западнолитовских рыбаков и рыбопереработчиков и пехотной бригады "Жемайтия" Великого гетмана Литовской армии Йонаса Каролиса Ходкевичюса городскому обществу: свежую рыбу и праздничную кашу.

А 17 декабря в Švyturios Arena (Dubysos, 10) пройдет главная рождественская ярмарка Клайпеды. На ярмарке будут торговать более 200 создателей и производителей, в ассортименте которых разнообразные рождественские товары: идеи для подарков, украшения для дома, продукты питания, украшения и аксессуары ручной работы и т.д.

О том, какие еще праздничные мероприятия пройдут в Клайпеде в декабре можно узнать здесь.

Польша, Финляндия и Швеция

Польша

В Польшу мы обычно ездим отдыхать или за покупками в более теплое время года. Но если вдруг у вас выдастся пара-тройка свободных дней, то почему бы и не побывать у наших соседей на Рождественском базарчик. Тем более, что LuxExpress, например, совсем недавно запустил прямой автобусный маршрут Таллин-Варшава.


Но в этом случае даже не важно, каким способом вы поедете в Польшу, поскольку праздничные базарчики работают во многих польских городах. Вот основные из них:

  • Гданьск: ярмарка работает до 23 декабря. Всю информацию можно найти здесь.
  • Краков: ярмарка работает до 1 января. Всю информацию можно найти здесь.
  • Варшава: ярмарка работает до 6 января. Всю информацию можно найти здесь.
  • Вроцлав: ярмарка работает до 7 января. Всю информацию можно найти здесь.
  • Познань: ярмарка работает до 7 января. Всю информацию можно найти здесь.

Финляндия и Швеция в качестве направлений для разного рода рождественских развлечений больше подходят нашим северным соседям – эстонцам. Однако, как известно, бешеной собаке семь верст не крюк, и почему бы не отправиться погулять на рождественском рынке где-нибудь в Хельсинки, Стокгольме или Гетеборге?


Вот основные рождественские базарчики, которые можно найти в этих странах:

Финляндия

  • Хельсинки: Vanhan Joulutori, ярмарка работает с 15 по 22 декабря. Всю информацию можно найти здесь.
  • Хельсинки: Tuomaan Markkinat, ярмарка на Сенатской площади работает до 22 декабря. Всю информацию можно найти здесь.
  • Тампере: Tampereen Joulutori, ярмарка работает до 22 декабря. Всю информацию можно найти здесь.
  • Тампере: Tallipihan joulu, ярмарка работает до 23 декабря. Всю информацию можно найти здесь.
  • Турку: ярмарка работает до 22 декабря. Всю информацию можно найти здесь.


Швеция

  • Стокгольм: Stortorgets Julmarknad, ярмарка работает до 23 декабря. Всю информацию можно найти здесь.
  • Стокгольм: Skansen, ярмарка работает до 7 января. Всю информацию можно найти здесь.
  • Гетеборг: Liseberg, ярмарка работает 6-10, 13-17Б 18-23, 26-30 декабря и 2-7 января. Всю информацию можно найти здесь.
  • Гетеборг: Haga, ярмарка работает 9-10 и 16-17 декабря. Всю информацию можно найти здесь.

Что лучше всего одеть для прогулок по рождественским рынкам

  • Теплый базовый слой: Обязательное условие, чтобы не замерзнуть
  • Термолеггинсы: Волшебные для надевания под джинсы
  • Уютный пуховый слой: Легкий и очень теплый
  • Водонепроницаемое пальто с капюшоном: лучше, чем зонтик!
  • Уютные ботинки: Отлично подходят для прогулок по городу
  • Носки из шерсти мериноса: Дышащие и не пахнут даже через несколько дней!
  • Портативное зарядное устройство: Обязательно, потому что холод быстрее разряжает аккумуляторы
  • Перчатки, совместимые с телефоном: Чтобы не замерзнуть во время поиска дороги или попыток сделать лучшее селфи
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!