Фото: F64

Каждый год портал European Best Destinations выбирает самые интересные и необычные направления, в которые, по мнению читателей сайта, стоит поехать в наступившем году. И если вы привыкли обращать на подобные рейтинги внимание, то этим летом (а также весной и осенью) вам и ехать никуда не придется. Рига вошла в число лучших мест для путешествий по Европе в 2024 году и заняла в списке шестое место!

Как и каждый год, этот рейтинг основан на выборе читателей портала. Более одного миллиона путешественников из 172 стран проголосовали за лучшие европейские направления, лучшие городские туры в Европе, а также лучшие вылазки на природу в Европе, самые красивые солнечные каникулы в Европе, лучшие культурные и гастрономические праздники, будь то путешествие вдвоем, с семьей или в одиночку, чтобы открыть для себя красоты и богатства Европы.

Мы не будем рассматривать весь список подробно – в нем 20 разнообразных мест, каждое из которых достойно, чтобы его посетили – и ограничимся первыми пятью (плюс Рига).

Итак, первое место в рейтинге Лучших направлений Европы в 2024 году:

1 место. Марбелья, Испания

Марбелья – самое красивое, солнечное и эксклюзивное из европейских направлений, а также одно из лучших направлений для гольфа в Европе и одно из лучших направлений для гурманов и любителей шопинга. Кроме того, Марбелья – предпочтительное 5-звездочное направление для путешественников в 2024 году.

Фото: Shutterstock
Где бы ни решили играть гольфисты, они смогут насладиться первоклассными полями для гольфа, многие из которых имеют панорамный вид на горы и Средиземное море, а после игры побаловать себя напитками или едой в хорошо оборудованных клубных домах.

Три ресторана, отмеченные звездами Мишлен, предлагают превосходную кухню, а также сотни небольших забегаловок, где можно отведать все: от средиземноморской и тайской кухни до паэльи и сочных местных тапас – сочная еда является главной составляющей привлекательности Марбельи. Кроме того, благодаря более чем 300 гарантированным солнечным дням в году, обеды на свежем воздухе на пляже или под звездами практически гарантированы.

2 место. Монако

Остановиться в Монако - значит выбрать исключительное направление, где каждый сможет насладиться уникальными и незабываемыми впечатлениями. Это княжество отражает идеальный брак между гламуром, культурой и отдыхом. Известное своей безопасностью, оно удивит вас своими многочисленными гранями и богатством своей истории.

Гастрономические изыски, культурные и спортивные мероприятия, исключительная ночная жизнь, шопинг, спа-салоны... На этих двух квадратных километрах можно воплотить в жизнь самые необычные мечты.

Фото: Shutterstock
Исследуйте Монако-Вилль, где зелень садов удивительным образом сочетается с синевой Средиземного моря. Этот район с его захватывающими панорамами, Океанографическим музеем и Княжеским дворцом доминирует над Портом Эркюль, где приятно прогуляться среди рыбацких лодок и престижных яхт, в самом сердце княжества.

Отправляйтесь на площадь д'Армс: Краски и ароматы Ривьеры вам гарантированы! Не пожалейте времени и попробуйте местные деликатесы, такие как барбажуан, сокка или писсаладьер.

Откройте для себя легендарную площадь Казино, где расположены кафе Café de Paris, истинное заведение княжества, и Hôtel de Paris Monte-Carlo, культовый дворец с мировым именем. Как во сне... В нескольких шагах от приморского комплекса Ларвотто находится пляж, тенистая набережная, магазины и рестораны, где можно отдохнуть и летом, и зимой.

Заберитесь на гору Тет-де-Шьен. Именно отсюда открываются силуэты французского и итальянского побережий: три страны в одном взгляде. Это также идеальное место, где княжество лежит у ваших ног. Поразительные виды!

3 место. Мальта

Мальта, Гозо и Комино – это просторы сельской местности и потрясающие побережья, которые только и ждут, чтобы их исследовали! Куда бы вы ни отправились на Мальте, пейзажи и архитектура создают впечатляющий фон. Цвета поразительного медового оттенка камня переходят в глубочайший средиземноморский блюз.

Откройте для себя больше вкусов! От кухни и изысканных вин до архитектуры и приключений - здесь, на Мальте, вы найдете все самое лучшее, что есть в Средиземноморье.

Фото: Shutterstock
Благодаря фантастически благоприятному климату и удивительному разнообразию подводных достопримечательностей легко понять, почему Мальта неизменно признается одним из лучших мест для дайвинга в мире! На Мальте также есть оздоровительные и спа-центры в роскошных отелях и клубных курортах.

Культура Мальты — это уникальное сочетание влияния различных цивилизаций, населявших острова на протяжении тысячелетий, от доисторических людей до финикийцев, греков, римлян, арабов и госпитальеров.

Кстати, Мальта - лучшее европейское направление для ЛГБТК+ и №1 на карте Rainbow Europe уже 7 лет подряд. А если этого недостаточно, есть еще два острова - Гозо и Комино, которые могут стать приятной сменой обстановки во время вашего пребывания на материке или альтернативными направлениями сами по себе.

4 место. Женева, Швейцария

Расположенная в самом сердце Европы, Женева предлагает множество незабываемых впечатлений благодаря своей уникальной обстановке. Окруженный восхитительной природой, город стоит на оконечности самого большого альпийского озера в Западной Европе, а на его фоне возвышаются величественные Альпы и Французско-Швейцарская Юра.

Являясь вторым по величине городом Швейцарии, Женева может похвастаться пленительным сочетанием исторического очарования и яркой культурной жизни. В квартале Наций (Les Nations) располагается Европейская штаб-квартира Организации Объединенных Наций, а в квартале О-Вив (Les Eaux-Vives) гости могут увидеть легендарный водопад и насладиться оживленной пляжной атмосферой.

Фото: Pixabay
Помимо дипломатического значения, Женева обладает богатым наследием, о котором свидетельствуют всемирно известное часовое производство и традиции приготовления вкуснейшего шоколада.

Знакомство с Женевой - это путешествие по самому большому Старому городу Швейцарии, ужин в первоклассных ресторанах и множество видов активного отдыха. Город неизменно превосходит ожидания, предлагая волшебные впечатления в любое время года. Недавно здесь появились такие достопримечательности, как научный центр Science Getaway для всей семьи, привлекательный общественный пляж Eaux-Vives, а также шоколадный тур Choco Pass для самостоятельного посещения.

Женева - поистине яркий город, в котором традиции органично сочетаются с современными изысками, благодаря чему каждое посещение становится удивительным и динамичным.

5 место. Батуми, Аджарский регион, Грузия

Батуми - одно из самых модных направлений 2024 года. Забудьте о Барселоне и Берлине, Батуми гораздо удивительнее, интереснее, доступнее и экзотичнее.

История соседствует с современностью, космополитичный город - с нетронутой природой. И все это в одном из самых красивых регионов мира, Аджарии. Для ленивых дней на пляже, для захватывающей ночной жизни, для романтического отдыха, с друзьями, с семьей, для оздоровления или кулинарных богатств этого богатого ароматами региона, Батуми подойдет для всего.

Фото: Shutterstock
Аджария — это необычное направление для отдыха вдали от проторенных дорог, по доступным ценам и с хорошо сохранившейся аутентичностью. Благодаря круглогодичному субтропическому и мягкому климату Батуми отличается удивительно зеленой природой. В Батуми есть Ботанический сад XIX века, богатый редкими видами растений, а сам город окружен тремя национальными парками, недавно признанными ЮНЕСКО объектами Всемирного природного наследия.

Архитектура города была сформирована и спроектирована европейскими архитекторами в XIX веке, когда Батуми стал портовым городом под названием "Порто-Франко" (свободный порт). Батуми является домом для различных культур и религий, где христианские православные, католические или армянские церкви, мечети и синагоги жили в гармонии на протяжении веков.

Сегодня Батуми с его ультрасовременной архитектурой, площадями и улицами в европейском стиле, брендовыми отелями мирового уровня и старинными городскими кафе превратился в культурный центр, где часто проходят крупные региональные мероприятия, выступления международных художников, художественные выставки и мировые спортивные чемпионаты. Помимо легендарного гостеприимства, Батуми предлагает отличные вина и прекрасную кухню.

А вот что пишет European Best Destinations про Ригу.

6 место. Рига, Латвия

Столица Латвии Рига - это современный город с историческим сердцем, который предлагает впечатляющее разнообразие природных, кулинарных и культурных очарований.

Знакомство с лучшими местами Риги даст вам окончательный ответ на вопрос, почему Ригу стоит посетить. Старый город Риги имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр хранит в себе множество извилистых тропинок и хорошо спрятанных улочек, которые позволяют заново открыть для себя Старый город Риги при каждом посещении. Он окружен свидетельствами романтизма, готики и барокко, которые освежают вид современного города.

Фото: Shutterstock
Педантичной роскошью богатых фасадов зданий можно долго любоваться в районе ар-нуво, ведь около трети домов в центре города - настоящие жемчужины этого стиля. Архитектура, театры, художественные галереи, мероприятия на открытом воздухе - это лишь малая часть всего культурного пирога, который можно отведать в Риге. Роскошный Оперный театр, различные музыкальные залы, независимые кинотеатры и сцена современного искусства - это одно из самых ярких культурных предложений.

В конце 2023 года Латвия и Рига присоединились к эксклюзивной семье гида Michelin, получив первую звезду. В Риге на каждом углу в центре города можно найти уютные кафе или модные рестораны. Меню ресторанов состоит из сочетания вкусов местной и мировой кухни с акцентом на сезонные и местные продукты. Будь то ресторан с белыми скатертями или место, где можно выпить кофе с веганским хлебом, очевидно, что в Риге любят есть и наслаждаться едой. И давайте не будем забывать о напитках! В Риге находятся лучшие в Балтии кофейни, поэтому найти в городе достойную чашку кофе - не проблема. То же самое можно сказать и о бокале пива, ведь здесь довольно много отечественных пивоварен, которые очень серьезно относятся к своим продуктам.

Фото: F64
Несмотря на солидный возраст в 822 года, Рига отнюдь не кажется старой. Молодой дух города лучше всего ощутить на одном из фестивалей уличной еды или других творческих и городских мероприятий, которые проводятся в течение всего года. Но если вы хотите больше приключений или побыть ближе к природе, то всего 30 минут от центра города на машине – и вы на берегу моря! Почти все, что может предложить природа, находится всего в нескольких минутах езды.

Также в список лучших европейских направлений 2024 года попали:

7. Мадейра, Португалия
8. Флоренция, Италия
9. Лондон, Великобритания
10. Рейкьявик, Исландия
11. Леж-Кап-Ферре, Новая Аквитания, Франция
12. Сиена, Италия
13. Остров Понца, Италия
14. Порто-Веккьо, Корсика, Франция
15. Винодельческий регион Шампань, Франция
16. Фарерские острова
17. Сирмионе, Ломбардия, Италия
18. Пиран, Словения
19. Ньюквей, Корнуолл, Великобритания
20. Тасос, северная часть Эгейского моря, Греция

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !