Foto: Re:TV
Количество снега во многих регионах Латвии уже не вызывает нареканий. Температура воздуха остается достаточно низкой для того, чтобы начали работать горнолыжные трассы. Многие из них начинают работу уже на этой неделе, например, агентство Zilie kalni, лыжный парк Ozolkalns и комплекс отдыха Gaiziņš. Какова реакция людей в этом году? Как обстоят дела с обслуживанием трасс?

Как и многие другие горнолыжные трассы, агентство Zilie kalni в Огре подготовило лыжную трассу и приглашает лыжников насладиться зимними удовольствиями.

В Zilie kalni есть трасса для беговых лыж, которая бесплатна для посетителей. Поверхность склона состоит только из натурального снега, поэтому больших затрат на обслуживание не требуется. "У нас столько снега, сколько дает нам матушка-природа. Поэтому у нас нет искусственного снега. Он здесь ни накапливается, ни формируется никак. Так что, что есть, то есть. Но в этот раз за короткий промежуток времени выпало очень много снега. Причем одинаково и в городе, и в лесу", – говорит Иева Краукле, заместитель директора агентства "Туристический спортивно-оздоровительный комплекс Zilie kalni".

Цены на прокат лыж демократичны, говорят в агентстве Zilie kalni. Кроме того, комплекс отдыха Gaiziņš завтра открывает свою первую трассу Lielais Golgāts. Склоны в основном сделаны из искусственного снега. В связи с этим расходуются топливо и электроэнергия. По словам владельца комплекса, расход топлива существенно не увеличился, а вот потребление электроэнергии – да. Тем не менее, цены на катание на склонах повышаться не будут. "В прошлом году мы подняли цены на 10, 15 %, в этом году мы остаемся на прежнем уровне. Идея в том, что мы не получим большой прибыли", – говорит Юрис Страдиньш, владелец комплекса отдыха Gaiziņš.

Аналогичная ситуация и в горнолыжном парке отдыха Ozolkalns. Цены пока не повышаются, но стоимость электроэнергии высока. "Цены на электроэнергию... На данный момент мы зафиксировали цену и можем позволить себе не повышать ее. Если так пойдет и дальше, то в какой-то момент мы будем вынуждены это сделать. На данный момент у нас есть такое стратегическое решение. Заранее зафиксировав цены на электроэнергию, мы могли позволить себе не делать этого", – говорит Гиртс Калькис, председатель правления парка отдыха.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха будет держаться ниже нуля, что благоприятно для содержания лыжных трасс.

Проект софинансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание ReTV News отвечает ООО Re MEDIA.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!