Foto: PantherMedia/Scanpix
Зимние путешествия обладают особым очарованием, присущим только самому холодному времени года. Белые горные вершины, солнечный свет и абсолютная свобода скольжения на лыжах или сноуборде по заснеженным склонам заставляют многих пуститься на поиск зимних направлений, которые побаловали бы их разнообразными горными развлечениями. Туроператор Novatours делится некоторыми советами для тех, кто впервые отправляется в европейские горы.

Изучение места назначения

Как и любое другое путешествие, планирование зимней поездки начинается с выбора направления. Горы являются прекрасным фактором для того, чтобы сузить круг направлений, из которых можно выбирать: не все европейские страны могут похвастаться высокими горами и, соответственно, возможностями для катания на лыжах. Италия, Франция и Австрия – особенно развитые и гостеприимные регионы для зимнего активного отдыха, с целым рядом отличных горнолыжных курортов и развлечений.

Италия. Как и сама страна, ее горнолыжные курорты отличаются от других горнолыжных супердержав особой, непринужденной атмосферой. В Италии нет спешки, главное – наслаждаться моментом. Если вы хотите именно этого, а также неописуемо вкусной и всемирно известной итальянской еды и напитков, качественной и развитой инфраструктуры для отдыха в горах, то вам не нужно думать, какую страну выбрать для горнолыжного отдыха! Не стоит забывать и о том, что Италия отличается от других горнолыжных регионов развитой и богатой возможностью катания на собачьих упряжках.

Франция. Эта страна всегда была и будет горнолыжной сверхдержавой, где отдыхающие имеют богатый выбор, гарантию качества и, что особенно актуально, Apres-ski, потому что это его родина, дом и лучшие традиции. Франция всегда славилась своим чувством вкуса и стремлением к лучшему, королевскому и величественному, поэтому она может похвастаться целым рядом высококлассных отелей и курортов, которые не разочаруют ни одного любителя снежных развлечений.

Foto: Shutterstock

Австрия. Горные лыжи – не только самый популярный вид спорта в Австрии, но и один из основных источников дохода страны. Австрия была первой страной, где горные лыжи стали развиваться как вид спорта, где научились строить системы подъемников, соединяющих долины, а не разделяющих их. Альпийские деревни прекрасны: здесь есть и большие старинные дома, и просторные фермы, и уютные горные хижины, и современные отели. В зданиях преобладает стиль фермерского дома: дерево и множество деталей ручной работы. Здесь все создано для комфортного проживания: все безупречно аккуратно, чисто и уютно.

Подготовка одежды

Чтобы в полной мере насладиться отдыхом в снежных горах, важно иметь соответствующую горным условиям одежду. Главное, что необходимо помнить: одежда должна состоять из нескольких слоев. Это поможет защититься как от перегрева, так и от резких изменений погоды, которые в горах случаются довольно часто. Убедитесь, что в вашем чемодане найдется место для базового слоя, впитывающего влагу (пот), тонкого и теплого среднего слоя, например, флисовой куртки, и водонепроницаемого внешнего слоя, обуви, перчаток, шапки, шарфа, очков для снега и теплого и удобного слоя для любителей активного отдыха.

Инвентарь

Отправляясь в горы, особенно в первый раз, не обязательно брать с собой собственное снаряжение. Горнолыжные курорты предлагают прокат снаряжения, о котором можно договориться заранее. Однако прежде, чем отправляться в путь, следует выяснить, какие прокатные фирмы работают на выбранном вами курорте, и заранее решить, какую модель лыж или сноуборда вы предпочитаете взять напрокат. Также есть возможность арендовать спортивный инвентарь для поездки прямо здесь, в Латвии.

Foto: AFP/Scanpix/LETA
Если у вас есть снаряжение, которое необходимо взять с собой, следует узнать о правилах и стоимости авиаперевозки. Путешествие с туроператором часто упрощает эту задачу, поскольку он не только предоставляет бесплатный транспорт, но и может взять на себя ответственность за доставку оборудования в выбранный вами отель.

Освоение базовых навыков

Горы не прощают безрассудства – эту поговорку с раннего детства знает каждый, кто живет в высокогорном районе. Всем, кто впервые собирается встать на горные лыжи или сноуборд в высокогорье, стоит подумать о том, чтобы пройти курс обучения, прежде чем выходить на трассу. Многие курорты предлагают уроки для всех уровней подготовки.

Страхование

Хотя мы хотим отправиться в путешествие с приятными мыслями о предстоящем отдыхе, необходимо учитывать и возможные риски неприятных сюрпризов за границей – физических травм, пищевых отравлений, потери багажа или документов и т.д. Именно поэтому каждый путешественник должен иметь в своей сумке страховой полис.

Не менее важной является Европейская карта медицинского страхования (EVAK), которая удостоверяет, что человек является резидентом государства – члена Европейского Союза и социально застрахован в этой стране, подтверждая тем самым право на получение необходимой или экстренной медицинской помощи в том же объеме, который предоставляется резидентам этой страны. Карту можно получить бесплатно, обратившись на сайт https://www.vmnvd.gov.lv/lv/evak.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!