Foto: jelgava.lv

До Рождества остались считанные дни, и мало кто еще не озаботился покупкой подарков и украшением своего дома к праздникам. Латвийские самоуправления зажгли елки и развесили украшения, где-то больше, где-то меньше, потратив на это от нескольких тысяч до 150 000 евро, сообщает LSM. Новогодние салюты в этом году тоже будут не везде.

В Вентспилсе новая главная елка


В Вентспилсе установлено девять елок, причем главную елку на площади Лиела самоуправление в ускоренном порядке заменило, потому что первая елка не понравилась горожанам.

Город начал подготовку к рождественскому сезону еще до государственного праздника, развесив гирлянды. В этом году общая их длина составляет более 38 километров, гирлянды состоят из 3200 лампочек. На рождественское оформление Вентспилса самоуправление выделило 72 600 евро.

Как и в государственный праздник, в новогоднюю ночь в Венстпилсе будет салют, который начнется по вентспилсскому времени — через 33 минуты после полуночи в Риге.

Бауске пора ехать перенимать опыт


Жители Бауски уже несколько лет довольствуются искусственной елкой, сделанной из множества маленьких ёлочек. В этом году рядом установили оленя с санями, на которые дети даже могут залезть. Встреченные на Ратушной площади горожане охотно фотографируют детей с оленем, но в целом недовольны и говорят, что в других частях города приближение праздника вообще не ощущается: украшений меньше, чем обычно, деревья не украшены, света недостаточно.

Виктория отмечает, что, по ее мнению, город не был как следует украшен и к государственному празднику, а сейчас приближение Рождества можно почувствовать только около супермаркетов и некоторых местных предприятий: "Надо было [украсить] улицу Дарза, улицу Ригас. Как-то совсем убого. Не знаю уж, виноват ли в этом наш руководитель..."

Foto: Nauris Veiss
В этом году украшение Бауски к Рождеству обошлось в 20 000 евро без НДС. Как и каждый год, в социальных сетях по этому поводу идут бурные дискуссии, и прозвучало много критики. Один из комментаторов предлагает депутатам Баусского края съездить в Елгаву, Огре, Кулдигу, Тукумс или другие города, чтобы научиться создавать красоту, и жители города даже не возмутятся, если на это будут потрачены их налоги.

Председатель думы Баусского края Айварс Окманис из Национального объединения отвергает претензии: "Ну, все это не совсем так. Мест много, не только Ратушная площадь. Как минимум в трех местах есть объекты, у которых можно сфотографироваться и испытать праздничную атмосферу. На площади у Rimi, возле зданий городской администрации и краевой думы объекты еще будут меняться до Рождества. Чтобы был сюрприз для горожан. Все города не будут делать, как Огре, и пускать салюты, как Вентспилс. В каждом городе что-то свое. Конечно, мы охотно выслушаем людей, но я призываю горожан и предприятия тоже украшать свои дома и территории, чтобы это настроение мы создавали вместе".

Надо добавить, что в городе и крае нет единой концепции украшения к праздникам. Объединения волостей получили на это значительно меньшее финансирование – около 8000 евро каждое. Впрочем, председатель краевой думы обещает, что в следующем году единую концепцию придумают.

В Добеле потратили 65 000 евро


Больше, чем Бауска, выделил в этом году на Рождество Добельский край. Здесь установлено 12 елок. Как и в Бауске, главная елка в Добеле состоит из 42 елок поменьше. Это самая высокая елка в крае – около 16 метров в высоту.

Вместе со светящимися гирляндами на деревьях и фонарных столбах рождественский бюджет края составляет 65 тысяч евро. По словам дизайнера стройуправления Лиены Лауриновичи, с присоединением к Добеле Терветского и Ауцского краев сумма увеличилась, и в целях экономии ремонтируются старые украшения, но что-то потихоньку и покупают.
Чтобы людям не надоедало, периодически меняется расположение объектов.

Глава строительного управления и архитектор Янис Кукша добавил, что раньше, до присоединения Тервете и Ауце к Добеле, бюджет праздника был таким же, как и сейчас, поэтому возможностей тогда было больше. Также следует учитывать, что все подорожало.

Кукша напомнил, что Добеле прославился когда-то своими снеговиками, но в этом году они не установлены, так как нуждаются в ремонте.

Foto: Dobeles TIC arhīvs
Несколько лет назад Добеле был на слуху благодаря еще одной небанальной идее Яниса Кукши – рождественской елке из полимерного материала. Большинство населения это не приняло, так что теперь Добеле, как и Елгава, сооружает елку из множества маленьких.

Правда, и в Добельском крае не обошлось без возмущения в соцсетях — в одном из сел в качестве основы для адвентского венка был использован Янов венок, и люди засняли на видео именно момент переделки. Сейчас, по словам дизайнера Лауриновичи, этот венок, украшенный лампочками и еловыми ветками, выглядит вполне по-рождественски.

В Тукумсе три маленьких елки вместо одной


Жители Тукумса рассказывают, что четыре года назад единую концепцию украшения города разработала дизайнерская фирма, работавшая также в Огре и Риге. В этом году на площади Бривибас украшена не одна ель, как обычно, а три елки поменьше, что перекликается и с гербом города.

На создание рождественского настроения в Тукумсе потратили 44 000 евро. Украшения есть не только на главной площади, но и на других улицах города, в том числе на обеих кольцевых развязках, украшены фонарные столбы, и в городе есть свой собственный рождественский домик.

Как и в Баусском крае, в Тукумском объединениям волостей приходиться укладываться в имеющиеся средства, и хуже всего обстоит дело в пострадавшем от августовского урагана Яунпилсе, где на создание рождественской атмосферы не потрачено ни одного цента. Если и есть в Яунпилсе какие-нибудь елки и гирлянды, то это исключительно инициатива жителей.

В Энгуре на подготовку к Рождеству потратили 2400 евро. На эти деньги купили подержанные украшения, а елку подарило предприятие Latvijas Valsts meži.

По словам председателя Тукумского края Гундара Важи (Латвийское объединение регионов), он будет добиваться, чтобы во всем крае проводились культурные и спортивные мероприятия, а бюджет на праздничное оформление был одинаковым. Однако нынешняя финансовая ситуация этого не позволяет.

"Я работаю в самоуправлении 17 лет, и так тяжело с бюджетом еще никогда не было. Неудачное выбрано время для объединения, то есть административно-территориальной реформы – ковидный кризис, война, кризис энергоресурсов. Денежная масса может быть и больше, но сделать на нее можно гораздо меньше, и в этом проблема", - говорит Важа.

Праздничный бюджет Елгавы – 150 000 евро


В отличие от соседних краев, в Елгаве бюджет на праздники совершенно другой. В этом году на все украшения выделено 150 тысяч евро.

Как сообщила специалист Pilsētsaimniecība по общественным отношениям Лига Брувере, бюджет такой же, как и в прошлом году: "В эту сумму входят покупка, установка, украшение и последующий демонтаж елки. Демонтаж тоже стоит денег. Поскольку на данный момент актуальны расходы на электроэнергию, то в этот период с 3 декабря примерно до середины января, когда украшения будут сняты, мы потратим около 1700 евро, включая НДС".

Город украшен в 16 местах — не только в центре, но и в микрорайонах деревья подсвечиваются светодиодными лампочками. В основном использованы украшения прошлых лет, но есть и несколько новых.

"Есть такой фонтан из светодиодных лампочек в парке Райня, довольно крупный, впечатляющий объект. Еще на ветках висят большие лампы. А красно-белые аусеклитисы, которые мы начали устанавливать к ноябрьским праздникам, останутся и на Рождество. На улице Дриксас у нас будут световые инсталляции и проекции на земле в виде национальных орнаментов, снежинок", - рассказала Брувере.

Главная елка Елгавы сделана из 35 маленьких елочек, ее высота — 18 метров, и зажгли елку уже в первый адвент, одновременно начав благотворительную акцию по подготовке подарков для украинских военных и детей, живущих в детдомах. Новогоднего салюта в Елгаве в этом году не будет, не было его и 18 ноября, и связано это не только с геополитикой, но и с экологией.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!