Foto: LETA

Пенсионеры в Испании получают бонус, о котором многие могут только мечтать. Миллионы пожилых людей – как испанцев, так и иностранцев, живущих в Испании – имеют право на субсидированные поездки, стоимостью 115 евро за короткий отпуск и 455 евро за более длительный.

Эта программа была запущена испанским правительством в 2021 году, и с тех пор постоянно набирает обороты.

Что представляет собой испанская программа субсидированного отдыха IMSERSO?

Институт по делам пожилых людей и социальных служб (IMSERSO) - это государственное учреждение, отвечающее за управление социальными услугами. Одной из его главных задач является организация доступного отдыха для пожилых людей в Испании.

Идея заключается в том, что, помогая пенсионерам проводить доступный отпуск, они улучшают свое здоровье и качество жизни, что, конечно же, лучше для бюджетов социальных учреждений. Предполагается, что повысится и их самодостаточность.

Эта программа также приносит пользу экономике и туристической отрасли. Большинство субсидированных поездок будет совершаться в низкий сезон - с октября по июнь - а это значит, что больше людей будут заняты в этом секторе в течение более длительного времени.

Кто имеет право на субсидированный отдых в Испании - и входят ли в него экспаты?

Хорошая новость для членов многочисленного сообщества экспатов Испании - одного из крупнейших в Европе - заключается в том, что воспользоваться поездками могут не только испанцы, но и легальные резиденты.

Подать заявку на участие в программе могут следующие лица, независимо от того, являетесь ли вы уроженцем Испании или экспатом:

  • пенсионеры, получающие государственную пенсию в Испании

  • люди, в возрасте 55 лет и старше и получающие пенсию вдовы или вдовца

  • люди, в возрасте 60 лет и старше, получающие пособие по безработице или субсидию

  • люди, в возрасте 60 лет и старше, являющиеся обладателем или бенефициаром системы социального обеспечения Испании

Однако подача заявления не является гарантией того, что вас примут. Правительство отдает предпочтение более пожилым людям; тем, у кого меньше финансовых возможностей; инвалидам и многодетным семьям.

Приоритет отдается тем, кто подает заявку впервые, а также тем, кто готов путешествовать в низкий сезон (с октября по июнь).

Если вас приняли, вы можете путешествовать как один, так и с супругом, гражданским партнером или ребенком-инвалидом, даже если они не соответствуют требованиям.

Какие виды отдыха предлагает программа?

Большинство поездок проходит по территории Испании, и лишь небольшое количество - в Португалии.

В коротких поездках, стоимость которых варьируется около 115 евро отдыхающие, скорее всего, окажутся в типичном месте "мини-отдыха" во внутренних провинциях страны. Такая поездка в среднем длится на четыре дня.

Отпуск стоимостью 455 евро обычно длится 10 дней и позволяет посетить прибрежные районы или острова Испании, включая Канары и Балеарские острова.

Цены могут быть еще ниже для людей с особенно низкими доходами.

Как правило, в стоимость включены все транспортные расходы, проживание и питание, а также доступ к групповому страховому полису и социально-культурной программе.

В сезоне 2023/2024 на конкурс выставлено 886 269 мест, что на 70 000 больше, чем в прошлом году.

Количество провинций, включенных в программу, увеличилось, и теперь в ней десять новых культурных маршрутов, 19 новых природных маршрутов, а также увеличилось количество мест в одноместных номерах.

Путешествующие в районы, представляющие особый культурный интерес, могут рассчитывать на маршруты, насыщенные литературными, музыкальными, театральными или гастрономическими темами.

Как подать заявку на участие в программе недорогого отдыха IMERSO?

Участники могут забронировать путевки через официальный сайт - www.turismosocial.com - с помощью своего удостоверения личности. Также существует возможность бронирования в туристических агентствах, уполномоченных программой IMSERSO, при наличии только удостоверения личности.

Несмотря на отсутствие гарантии получения места, бюджет сезона 2023/2024 значительно больше - 300 миллионов евро, а это значит, что больше людей смогут получить доступ к этому отдыху.

Может ли эта схема распространиться на остальную Европу?

В настоящее время IMSERSO предлагает поездки за пределы Испании в Португалию, но испанские туристические власти надеются распространить эту схему на всю Европу.

Испанские туристические власти предложили всем остальным европейским странам рассмотреть возможность ее реализации. Государственный секретарь Испании по туризму Фернандо Вальдес ранее заявил, что если другие страны создадут подобное предприятие, то миллионы европейских пенсионеров смогут воспользоваться аналогичным предложением.

В 2022 году Вальдес посетил Дижон во Франции и выступил с презентацией, объяснив, что пожилые люди составляют около 21 процента всего населения ЕС. Он добавил, что в среднем они тратят на туризм около 5,6 процента своего дохода, и предположил, что эту цифру можно значительно увеличить за счет государственных субсидий по всему блоку.

А пока испанское правительство продолжает расширять свою собственную схему. Одним из недавних дополнений стала программа гидротерапии IMSERSO, позволяющая пенсионерам посещать спа-центры по всей стране, которые зачастую непомерно дороги для людей с низкими доходами, по столь же низким ценам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!