Foto: Shutterstock

Мифология вуду красочна, загадочна и очень экзотична в нашем понимании. В то же время, будучи убежденными христианами, жители острова Гаити вплели в свою веру духовное и мистическое наследие предков, создав уникальную религию с необыкновенным набором божеств и духов. Одним из них является Барон Суббота, которого иногда называют "гаитянским Дракулой".

Эта необычная религиозная конструкция является результатом слияния католицизма с племенными верованиями коренных народов и западноафриканской религией вуду, принесенной потомками дагомеев, йоруба и других этнических групп, которые были порабощены и привезены в колониальную Санто-Доминго, как тогда называлось Гаити, в XVI и XVII веках и частично обращены в христианство. Слово "вуду" означает "дух", "божество" на языке народа фон африканского королевства Дагомея (ныне Бенин). Вуду может показаться темной, еретической вещью, но оно давало порабощенным людям, насильно оторванным от родины, то, в чем они больше всего нуждались: понятное утешение.

Вуду чаще воспринимается как магия, чем как религия, и эти стереотипы до сих пор очень глубоко укоренились в обществе. Не далее как в 2010 году, когда Гаити сильно пострадало от землетрясения, даже комментаторы в уважаемых СМИ высказывали мнение, что это произошло "из-за религии вуду". Только в 2003 году вуду была признана одной из официальных религий страны.

Гаитянская вера децентрализована и исповедуется скорее творчески, чем в соответствии со строгими предписаниями. Гаитяне – монотеисты, они верят в одного – главного – Бога, которого называют "Бонди" (по-французски "Bon Dieu" или "добрый бог"), но эта высшая сила слишком далека и не вмешивается в дела живых, за все отвечают слуги "доброго бога" или "лоа".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!