Foto: Shutterstock

Если вы из тех, кто всегда берет с собой в самолет что-нибудь погрызть и попить, то наверняка догадываетесь, что не все продукты для этого подходят. Врач-диетолог рассказывает, какие продукты и напитки могут превратить ваш полет в катастрофу.

Лук и чеснок

Даже если вы съели блюдо с чесноком или сырым луком на завтрак, вы будете "радовать" запахом всех, кто окажется с вами рядом, до 24 часов. К счастью, это легко исправить. Употребление в пищу некоторых продуктов, таких как сырое яблоко или листья мяты, может помочь вам дезодорировать дыхание после употребления чеснока.

Алкоголь

Foto: Shutterstock

Для людей, которые боятся летать, употребление алкоголя может показаться способом успокоиться. Или вы летите в отпуск и хотите себя побаловать себя алкоголем уже по дороге. Но подумайте дважды: по данным Аэрокосмической медицинской ассоциации, полет сам по себе способствует дегидрации. Сидение в стесненной позе более четырех часов у людей с высоким риском образования тромбов увеличивает эту вероятность, а обезвоживание организма из-за алкоголя добавляет еще один уровень риска.

Сухофрукты

Foto: Shutterstock

Если у вас недавно диагностировали астму и вы не особенно знакомы с ее триггерами, то можете сильно пожалеть о том, что взяли с собой в полет курагу. Во многих сухофруктах содержатся сульфиты, которые способствуют приступу астмы. Кроме того, по данным Аэрокосмической медицинской ассоциации, более низкий уровень кислорода в самолете может усугубить проблемы с дыханием.

Кофе

Foto: Shutterstock

Вы так привыкли к этому бодрящему напитку, что заказываете его и в самолете. Но кофе содержит кофеин, и вы обязательно начнете раздражать своих соседей походами в туалет. Исследование показало, что 6 миллиграммов кофеина на килограмм веса тела могут действовать как мочегонное средство, приводя к потере жидкости, натрия и калия. К тому же большая доза кофеина может привести к таким симптомам, как головная боль или мышечные спазмы.

Орехи и ореховое масло

Foto: Pixabay

Арахис — удобная закуска, но вам придется от нее воздержаться, если стюардесса объявит, что у кого-то на борту сильная аллергия на орехи. Поскольку самолет перерабатывает часть воздуха из салона, вскрытие мешка с орехами может вызвать у кого-то из пассажиров аллергию.

Салями

Foto: Shutterstock

Бутерброд с салями, который вы купили в аэропорту, может подвести вас во время полета. Салями считается пищей с высоким содержанием гистамина. У тех, кто чувствителен к гистамину, салями может усугубить аллергию дыхательных путей, превратив взлет и приземление в кошмар. В следующий раз выбирайте бутерброд с курицей.

Водопроводная вода

Foto: Shutterstock

Несомненно, авиакомпании раздают воду в бутылках, но их кофе и чай делаются из водопроводной воды. В соответствии с правилами, касающимся питьевой воды для воздушных судов, авиакомпании должны проверять свои водопроводные системы на предмет кишечной палочки не реже одного раза в пять лет. Так что все возможно.

Фасоль, горох и чечевица

Foto: Shutterstock

Как отмечает Аэрокосмическая медицинская ассоциация, изменение давления в самолете может привести к увеличению газа в кишечнике до 25 процентов. А если богатые клетчаткой бобовые вызывают у вас вздутие живота на земле, то представьте, что они могут сделать с вами в небе.

Готовый бутерброд

Foto: Pixabay

Бутерброд с яйцом и ветчиной содержит много натрия (соли). В одном сэндвиче может содержаться почти суточная рекомендуемая доза натрия. И весь этот натрий может повысить ваше кровяное давление, особенно когда низкий уровень кислорода во время полета создает дополнительную нагрузку на ваше сердце. Безопаснее будет перекусить йогуртом или другими продуктами с низким содержанием соли.

Газированные напитки

Foto: Shutterstock

Низкий уровень кислорода может сделать полет особенно трудным для людей с заболеваниями легких — они могут испытывать проблемы с дыханием. А употребление газированных напитков на большой высоте может увеличить давление на легкие. Аэрокосмическая медицинская ассоциация рекомендует избегать газированных напитков, которые могут увеличить газообразование и ухудшить дыхание.

Темный шоколад

Foto: Shutterstock

Когда мы думаем о кофеине, то обычно представляем кофе, но темный шоколад тоже содержит кофеин, и если вы увлечетесь и съедите целую плитку, то эффект будет схожий. Вы станете нервозными и тревожнее воспримете турбулентность.

По материалу Reader's Digest.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!