Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Возвращение из отпуска должно сопровождаться загаром и чувством расслабленности, а не тропической болезнью. По крайней мере нам этого хотелось бы больше всего. Однако число путешественников, заразившихся малярией или лихорадкой денге за границей растет, и, по мнению ученых, ситуация будет только ухудшаться.

И виной всему этому – глобальное потепление, в результате которого комары перебираются на север. А болезни, которые эти комары переносят – малярия и лихорадка денге – быстро распространяются по всему миру. Они уже появились в некоторых странах Южной и Западной Европы – Италии, Испании, Франции и Германии.

И, согласно прогнозам ученых, вскоре эти болезни охватят еще больше территорий. Так, испанские ученые прогнозируют, что в ближайшие 20 лет переносимые комарами заболевания появятся в странах Северной Европы, Азии, Северной Америки и части Австралии, пишет The Guardian.

"Глобальное потепление, вызванное изменением климата, означает, что переносчики болезней, которые переносят и распространяют малярию и лихорадку денге, могут найти приют в большем количестве регионов, причем вспышки будут происходить в районах, где люди, скорее всего, "иммунологически наивны", а системы здравоохранения не подготовлены", – цитирует издание профессора Рейчел Лоу, которая возглавляет группу по устойчивости глобального здравоохранения в Барселонском суперкомпьютерном центре (Centro Nacional de Supercomputación (BSC–CNS)) в Испании.

"Суровая реальность заключается в том, что более продолжительное жаркое время года расширит сезонное окно для распространения болезней, переносимых комарами, и поспособствует все более частым вспышкам, с которыми будет все сложнее бороться".

Раньше болезнь Денге встречалась в основном в тропических и субтропических регионах, поскольку ночные заморозки убивают личинки и яйца насекомого. Более продолжительные жаркие сезоны и менее частые заморозки привели к тому, что это вирусное заболевание стало самым быстро распространяющимся в мире, переносимым комарами, и оно набирает силу в Европе.

По состоянию на 2023 год азиатский тигровый комар (Aedes albopictus), переносящий лихорадку денге, уже обосновался в 13 европейских странах: Италии, Франции, Испании, Мальте, Монако, Сан–Марино, Гибралтаре, Лихтенштейне, Швейцарии, Германии, Австрии, Греции и Португалии.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!