Pihticas klosteris
Fоtо: Natālija Hlapkovska/DELFI

Аглонская базилика, наверное, самое известное связанное с религией место в Латвии. Это не просто католический храм, это единственный храм в Латвии со статусом малой базилики, а также место, в котором в 1993 году отслужил мессу Папа римский Иоанн Павел II, а в 2018 году – Франциск I. В Эстонии тоже есть похожее место – Пюхтицкий женский монастырь на северо-востоке страны.

Чаще всего его называют просто Пюхтица или еще проще – Куремяэ, по имени деревни, в которой он расположен. Монастырь, основанный более 130 лет назад, известен тем, что никогда не прекращал своей работы – ни во время войн, ни во время существования Советского Союза. Своим созданием он обязан губернатору Эстляндии князю Сергею Шаховскому и его жене Елизавете. Оба они похоронены здесь же, в монастыре.

Пюхтица (Pühtitsa – эст.) по-эстонски означает "святое место". По преданию, в конце XVI века в Куремяэ местным жителям явилась Богородица. На месте ее явления забил водный источник, а недалеко от него, в расщелине дуба, нашли икону Успения Божией Матери. В дальнейшем рядом с дубом, где была найдена икона, построили православную часовню.

Fоtо: Natālija Hlapkovska/DELFI

Сейчас, правда, и дуб, и священный источник находятся за оградой монастыря. Само дерево, хоть и давно засохшее, обнесено оградой. Но еще лет 30 назад к нему можно было прикоснуться и загадать желание (по крайней мере все верили в то, что оно обязательно сбудется). А некоторые посетители монастыря даже отдирали с дерева кусочки коры, так как считали ее целебной.

Возможно такое небрежное отношение к дереву и привело к его гибели, но срубать его пока не планируют и оно все еще стоит на своем месте.

Что же касается священного источника, то с ним связано отдельное предание, в которое попал и житель Риги Илия Пинус. Предание гласит, что 8 июля 1930 года, накануне празднования иконы Божией Матери, именуемой "Тихвинская", Илия Пинус приехал со своей семьей из Риги в Пюхтицкий монастырь. После службы в соборе вся семья пошла на источник, где 13-летний сын Илии, прибежавший туда раньше других, увидел в воде изображение Божией Матери.

Видение было настолько ясное, что семья Пинус решила сначала, что так и должно быть, что на дне резервуара находится мозаичная икона Божией Матери. Приглядевшись, они заметили, что изображение как бы сквозное, прозрачное, и через него видно дно водоема, рассказывается на сайте kuremae.com. Семья возвратилась в монастырь и рассказала об этом священнику.

Fоtо: Natālija Hlapkovska/DELFI

Чудесное явление настолько поразило Илию Пинуса, что по возвращении в Ригу он принял решение на свои средства соорудить новую часовню на источнике взамен старой деревянной. В 1931 году внутри новой часовни поместили Тихвинскую икону Божией Матери, которую семья Пинус увидела в источнике.

В непосредственной близости от часовни, на ручье, берущем начало в Живоносном источнике, для паломников устроена купальня, действующая практически круглый год.

Сам же Пюхтицкий монастырь с 1990 года имеет статус ставропигиального, и, по данным на 2024 год, в нем проживает 96 сестер-монахинь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !