Foto: Shutterstock

Закройте глаза и представьте, что плаваете в теплой прозрачной воде — настолько чистой, что можно рассмотреть разноцветных рыбок и даже дно, хотя до него далеко. И это вполне реально, ведь такие водоемы существуют! DELFI Tūrismagids вместе с Pandotrip рассказывает о девяти местах в мире с кристально чистой водой.

Лампедуза, Италия

Foto: Shutterstock

Остров Лампедуза находится в Средиземном море, между Италией и Африкой. Благодаря расположению на острове можно наблюдать флору и фауну, характерную для Северной Африки. Лампедуза когда-то была рыбацким раем, который частично сохранился и в наши дни — торговля дарами моря составляет часть экономики острова.

Посещающие остров туристы могут наслаждаться пляжным отдыхом и купаться в чистейшей воде. Самый популярный пляж Лампедузы Spiaggia dei Conigli занимает вторую строчку в топе европейских пляжей Trip Advisor за 2019 год (на первом месте испанский пляж La Concha).

Долина Цзючжайгоу, Китай


Foto: Shutterstock

Прекрасная долина Цзючжайгоу находится на южной оконечности горного хребта Миньшань и является настоящей жемчужиной Китая. Здесь можно любоваться природой, наслаждаться покоем и размышлять о ценностях жизни, а также хорошо прогуляться.

В долине более сотни озер с прозрачной водой, и каждое имеет свою изюминку. Заповедник Цзючжайгоу поразит вас своими пестрыми цветами: осенью голубые озера будут обрамлять золотые и красные леса, а летом — яркая зелень. Помимо бирюзовых озер здесь есть и реки с красивейшими водопадами, а если повезет, то можно увидеть и панду.

Foto: Shutterstock

Долина пяти озер, Польша


Foto: Shutterstock

Долина пяти озер находится в Польских Татрах, на высоте около 1700 метров над уровнем моря. На самом деле там даже шесть озер, но одно из них — периодичное и меньше других. На берегу Переднего озера есть туристский приют.

Вода в озерах прозрачная, но ледяная, и купаться в них запрещено. Эта долина прекрасна летом, но также красива и зимой, когда озера замерзают и по ним можно пройтись, разглядывая дно через лед, как через увеличительное стекло. Ощущения немного экстремальные и при этом сказочные!

Боракай, Филиппины


Foto: Shutterstock

Боракай — маленький филиппинский остров, сильно отличающийся от других островов страны. Остров площадью 10 кв.км признан раем на земле. Белые коралловые пляжи, бирюзовая вода и пальмы — неотъемлемая часть его пейзажа. Когда-то здесь выращивали рис, разводили коз и ловили рыбу, а теперь это один из самых популярных курортов в Азии.

Самый популярный пляж острова — Белый, его протяженность около четырех километров, песок — словно пудра, а вода просто волшебная.

Нужно добавить, что в апреле 2018 года президент Филиппин Родриго Дутерте издал приказ, на полгода закрывающий приезжим доступ на остров Боракай. По мнению властей, из-за большого наплыва гостей канализация перестала справляться, и остров начал превращаться в выгребную яму. В октябре прошлого года допуск туристов на остров возобновился, но вступили в силу новые правила.

Голубое озеро, Новая Зеландия


Foto: Shutterstock

Это озеро настолько прозрачное, что когда по нему плывет лодка, кажется, будто она парит в воздухе.

Голубое озеро небольшое, но вполне достойное посещения — его дно можно разглядеть в мельчайших подробностях. Зеленые водоросли красиво контрастируют с небесно-голубой водой.

Этим озером можно любоваться, но заходить в него запрещено. Коренные жители (маори) считают его священным.

Лефкада, Греция


Foto: Shutterstock

Если вас манят теплое бирюзовое море и волшебные природные пейзажи, то этот остров точно придется вам по душе.

Здесь вы найдете белоснежные песчаные пляжи, окруженные могучими скалами, обещающие вам душевное спокойствие и гармонию. Звучит отлично, не так ли? В свою очередь, если вы собираетесь посетить этот остров в более прохладное время, то можете попробовать кайбординг, рекомендует Pandotrip.

Самые популярные у туристов пляжи — Egremni и Athani, которые называют лучшими. Очень красивы также пляжи Porto Katsiki, Kathisma и Pefkoulia. Все пляжи подходят для семейного отдыха.

Рио да Прата, Бразилия


Foto: Shutterstock

Забудьте про Амазонку. Хотя она и является самой популярной рекой в Южной Америке, но, в отличие от Рио да Прата, не может похвастать кристально чистой водой.

Лучше всего можно насладиться красотой этой реки в природном парке "Recanto Ecologico Rio da Prata", который находится на юге Бразилии, примерно в 50 километров от города Бонито. Как пишет Lonely Planet, путешественники здесь ходят в походы, наблюдая за растениями, птицами и экзотическими животными. А если вы любите снорклинг, то можете познакомиться и с речным подводным миром.

Озеро Морейн, Канада


Foto: Shutterstock

Ледниковое озеро Морейн находится в канадском Национальном парке Банф, в долине Десяти пиков на высоте около 1900 м. Как отмечает Pandotrip, это прекрасное озеро даже запечатлено на 20-долларовой канадской банкноте.

Если смотреть на озеро с некоторого расстояния, то оно кажется необыкновенно голубым. А все потому, что озеро Морейн окружено скалами и имеет каменистое дно. Но если подойти поближе, то вода выглядит менее голубой и более прозрачной.

Чтобы хорошо рассмотреть подводный мир, можно прокатиться по озеру на каноэ.

Эксума, Багамы


Foto: Shutterstock

Туристы очень любят Багамские острова, в основном благодаря их великолепным пляжам с прозрачной водой, пишет Pandotrip. Среди них выделяется район Эксума, состоящий более чем из 350 островов, крупнейший из которых называется Great Exuma.

В состав Эксумы также входит остров, населенный свиньями. Пляж, где они обитают, неофициально назвали Pigs Beach (Свиной). Хрюшки любят купаться с людьми и едят с рук.

Согласно легенде, свиней на острове оставили некие моряки, которые позже собирались вернуться и нажарить шкварок. Но не сложилось и свиньи одичали.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!