Foto: Shutterstock

Хотите посетить живописные польские Татры? Стоит подумать о том, что можно увидеть по дороге, а не только в пункте назначения! Путешествие на автомобиле тем и прекрасно, что можно ехать и парковаться там, где душа пожелает. Однако почти 1150 километров (в одну сторону) – это не шутка, поэтому, чтобы не тратить время, нервы и деньги, нужно тщательно спланировать свое путешествие. Расположенный у подножия Татр Закопане часто становится конечным пунктом путешествия, но куда еще можно завернуть по дороге из Риги в Татры?

Бауский замок

Начнем с Латвии! Самый прямой маршрут из Риги в Закопане неизбежно пройдет через Бауску. И почему бы не посетить Бауский замок, если дорога предоставляет такую возможность? Ансамбль Бауского замка, тронутый временем, стоит в живописном месте, где река Лиелупе соединяется с рекой Мемеле. Самая старая его часть – замок Ливонского ордена, от которого сегодня сохранились лишь руины – была построена в середине XV века. Самая новая часть замкового ансамбля, построенная в конце XVI века, являлась резиденцией курляндских герцогов Кетлеров.

Сегодня замок предлагает посетителям полюбоваться реками Муса и Мемеле и обширным Земгальским ландшафтом с центральной башни замка, принять участие в тематических экскурсиях и программах и пройтись по тропе вдоль северной стены замка, которая открыта с мая. После посещения замка можно пройти по пешеходной дорожке через парк Пилскална, через луг и мост на Кирбаксалу и посмотреть на устье реки Лиелупе. С мая по сентябрь замок открыт каждый день с 9 до 19 часов. Входной билет стоит 9 евро для взрослых и 4,50 евро для школьников и пенсионеров.

Адрес: Bauskas pils muzejs, Pilskalna iela, Bauska
График работы: май-октябрь ежедневно с 09:00 до 19:00 (войти можно до 18:30)
Дополнительная информация: www.bauskaspils.lv

Биржайский региональный парк

Первая остановка в Литве – Биржайский район, полный сюрпризов. Это уникальное место, где земная поверхность меняет ландшафт, поскольку грунт проваливается в самом прямом смысле этого слова, т.е. подземные воды вымывают находящиеся в нем гипсовые отложения. Появляются загадочные карстовые воронки, в которые иногда проваливаются коровы и даже дома. Посмотреть на эти необычные "озера" можно с 32-метровой вышки в Киркилай.

Сама вышка была задумана в виде поставленной вертикально пироги, а получилась буква "С" наоборот или лунный месяц, как вам больше нравится. С башни хорошо видны не только сами озера, но и находящаяся поблизости деревушка Киркилай. Более подробно о вышке мы писали ЗДЕСЬ.

Кстати, неподалеку от карстовых озер Киркилай находится тропа для прогулок босиком, до которой можно доехать и погулять голыми ногами по песку, камням, доскам, коре деревьев, опилкам и т.д. Мы писали о тропе ЗДЕСЬ и всячески ее рекомендуем.

Музей льна (Ветряная мельница в Стултишкяй)

В десяти километрах от Паневежиса в деревне Стултишкяй стоит старинная четырехэтажная ветряная мельница. Ее построили еще в 1880 году вокруг мощной сосны, которая впоследствии срубили. Если вначале своего существования мельница еще выполняла свои прямые обязанности, то после всех, прокатившихся по территории Литвы войн, ее забросили и восстановили лишь в 1994 году.

Сейчас там находится музей льна, в котором можно познакомиться с коллекцией старинных этнографических и народных предметов. На первом этаже выставлены старинные орудия обработки льна. На втором этаже находится выставка льноволокна, а также ткацких станков, образцов тканых льняных тканей и полотенец. Третий этаж посвящен старинным народным бытовым инструментам и утвари, использовавшимся в Литве в XIX веке. Стоимость посещения музея составляет 1 евро для взрослых и 0,60 евро для детей.

Адрес: Linų muziejus – malūnas, Stultiškiai
График работы: для посещения музея необходимо предварительно записаться по телефону +37065310047
Дополнительная информация: www.pamatyklietuvoje.lt

После того, как вы объедете Паневежис по окружной, ваш путь будет лежать в Каунас и дальше в Мариямполе. И если вы еще не устали от остановок или, наоборот, планируете сделать первую, то Каунас – вполне подходящее для этого место.

IX форт Каунасской крепости

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!