Из-за скопления вулканической магмы на глубине около 5 км под землей в этом районе уже более двух недель ежедневно происходят сотни мелких землетрясений, которые могут вызвать извержение вулкана. В результате было принято решение временно закрыть знаменитый геотермальный курорт "Голубая лагуна" – одну из крупнейших достопримечательностей Исландии.

Гости поспешили покинуть отели курорта рано утром в четверг, после того как незадолго до 01:00 их разбудило землетрясение магнитудой 4,8, самое сильное из тех, что произошли в регионе с момента начала волны сейсмической активности 25 октября.

Бьярни Стефанссон, местный водитель такси, описал картину замешательства, когда он подъехал к отелю Retreat, где на дорогу упали части лавовой породы, а на стоянке скопилось 20-30 такси. "Была паника, – сказал Стефанссон в интервью The Associated Press. – Люди думали, что вот-вот произойдет извержение вулкана".

В районе горы Торбьорн на полуострове Рейкьянес уже более двух недель ежедневно происходят сотни мелких землетрясений, вызванных скоплением вулканической магмы на глубине около 5 км. По данным Метеорологического управления Исландии, с 27 октября уровень земли в этом районе поднялся на 9 см, но признаков извержения не предвидится.

Foto: Shutterstock
Ученые внимательно следят за ситуацией в поисках любых признаков приближения сейсмической активности к поверхности, что может свидетельствовать о прорыве магмы через земную кору, говорится в сообщении Метеорологического управления.

"В настоящее время нет никаких признаков того, что активность землетрясений снижается, – говорится на сайте ведомства. – Однако ситуация может быстро измениться, и нельзя исключать сценария извержения лавы в районе к северо-западу от Торбьорна".

В Исландии извержения происходят в среднем раз в четыре-пять лет. Самым разрушительным за последнее время было извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, которое выбросило в атмосферу огромные облака пепла и привело к повсеместному закрытию воздушного пространства над Европой.

Полуостров Рейкьянес на юго-западном побережье Исландии включает в себя вулканическую систему, которая, начиная с 2021 года, трижды извергалась после 800 лет бездействия.

Предыдущие извержения происходили в отдаленных долинах, не вызывая разрушений. Хотя ученые говорят, что в результате нынешней вулканической активности, камера хранения магмы, которая в настоящее время вновь накапливается, может извергнуться менее чем в 3 км от Голубой лагуны.

В худшем случае лава будет угрожать городу Гриндавик и Голубой лагуне, а также трубопроводам, по которым горячая вода поступает в тысячи домов, отапливаемых с помощью геотермальной энергии.

"Мы должны быть готовы к худшему, – сказал вулканолог Торвальдур Тордарсон. – Известно, что землетрясения магнитудой 5, подобные тому, что произошло вчера вечером, предшествуют извержениям".

Руководство "Голубой лагуны", где туристы купаются в бассейнах с морской водой, естественным образом подогреваемой глубоко под землей, заявило, что приняло решение о временном закрытии. Курорт будет закрыт до 16 ноября, говорится в заявлении компании.

В Гриндавике, рыбацком городке с населением 3 400 человек, жители уже пережили ряд сейсмических эпизодов с тех пор, как три года назад на полуострове Рейкьянес начались подземные толчки. Но вчерашние землетрясения были сильнее.

68-летняя косметолог на пенсии Хильдур Гуннарсдоттир сказала, что провела ночь в своем Volkswagen Passat, чтобы "отдохнуть от землетрясений". Гуннарсдоттир отслеживает сейсмическую активность в приложении для телефона под названием My Earthquake Alerts. "Я отключила уведомления несколько дней назад", – сказала она. – Телефон вибрировал постоянно ".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!