Легендарные турецкие курорты "все включено" — это как Ye (Канье Уэст) — либо любишь, либо ненавидишь. Либо вы бездельник, который из года в год ездит в одно и то же место, чтобы есть и пить 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а в промежутках лежать у бассейна под зонтиком, либо вы авантюрист, для которого отдых на турецком (или египетском) курорте станет позорным пятном в резюме путешественника. Однако с годами и, соответственно, уменьшением эго, выясняется, что все в жизни имеет свои оттенки, в том числе и турецкие "все включено". Но не бойтесь, это не ода курортам, а всего лишь несколько подслушанных разговоров под зонтиком у бассейна. Подслушанных, попивая мохито из турецкого (бюджетного) пятизвездочного отеля.

Турция никогда не входила в список моих туристических направлений — это мекка для отдыхающих по системе "все включено". Тысячи туристов ходят по одним и тем же дорожкам, отдыхают в одних и тех же отелях, в стенах которых свобода слова политически активных местных жителей жестко ограничена. И, конечно, вездесущий русский язык, который в туристических местах слышен чаще, чем турецкий. В то же время Турция — это страна голубых озер и гостеприимства, популярная среди медицинских туристов, Азия и Запад в одном лице, пляж и солнце, сложная политика и еще более сложная история, природные катаклизмы и окутанные сигаретным дымом мужчины, пьющие турецкий чай и играющие в кости.

Небольшой отель из серии "все включено", особенно если он не реновированный, почти не отличается от жизни в деревне – почти всех знаешь в лицо, сразу понимаешь, если приезжает незнакомец, знаешь всех продавцов, время от времени перекидываешься парой слов с кем-нибудь из соседей, живешь в одном доме, но в основном занимаешься своими делами. Время от времени, когда мы пробираемся от пляжа к бару, я думаю: а как бы мы сыграли свои роли, если бы вдруг оказались в одном из тех фильмов, где мир терпит катастрофу, и мы все вместе оказываемся запертыми в этой коммуне на неопределенный срок? Я оглядываюсь по сторонам — кто живет в нашей дружной деревне?

Семьи с детьми и бабушками


Наиболее распространенная группа (включая нас). Родители с одним или несколькими детьми, чаще всего малышами. Я думаю, что молодые родители — это еще и группа с наибольшим количеством перебежчиков, у которых "я бы туда никогда не поехал" превратилось в "у меня был очень классный отдых" (в том числе и у нас). Пара комментариев к моему посту в Instagram о Турции:

  • "Я тоже всегда была против таких вариантов, но мы полетели в Египет, потому что у нас не было сил затевать что-то еще... И все было отлично, потому что мы достаточно активно отдохнули и там тоже много чего увидели".
  • "Ели 4 раза в день, пили, купались, спали — это то, что было нужно. Я бы обязательно поехала еще раз со своим ребенком!".
  • "Раньше я тоже была из этих, но с тех пор, как мы стали родителями, идея попробовать хотя бы раз что-то подобное кажется все более заманчивой".
  • "Коктейль-бар рядом с детской зоной — идеально!"


Невозможно отрицать, что, когда ты постоянно отвечаешь за кого-то и за что-то, очень приятно отдохнуть от постоянного планирования питания, выгула собак и организации своей жизни. Мне не стыдно признаться, что, предвкушая поездку, мой супруг больше всего с нетерпением ждал... еды. Ладно, я тоже, но совсем немного.

Большинство из тех, кто приехали без детей, взяли с собой пожилых родителей (у нас их не было). Каждый день по территории отеля ходил литовский господин лет 80-ти и старательно документировал все происходящее в отеле на цифровую камеру. Если бы он не был таким очаровательно медлительным, старым и откровенно заинтересованным во всем происходящем, то в тот момент, когда он минут 10 снимал на камеру дам и девушек в купальниках, участвующих в занятии по водной зумбе, я бы, наверное, подумала, что что-то не так. Но он так добросовестно документировал вообще все, что не оставалось никаких сомнений в его честности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!