Foto: Vida Press
Впервые за более чем 70 лет в Саудовской Аравии открылся магазин, торгующий алкоголем, сообщил в среду один из дипломатов. Этот шаг знаменует собой еще один шаг к социальной либерализации в королевстве, где находятся самые святые места ислама.

Магазин, расположенный в Дипломатическом квартале Эр-Рияда и рассчитанный исключительно на дипломатов-немусульман, соответствует амбициозным планам наследного принца Мухаммеда бин Салмана превратить Саудовскую Аравию в процветающий туристический и деловой центр, диверсифицировав экономику и отказавшись от зависимости от сырой нефти.

Дипломат, беседовавший с AP на условиях анонимности из-за деликатности этой темы в Саудовской Аравии, посетил магазин и сравнил его атмосферу с обстановкой высококлассного магазина беспошлинной торговли в крупном международном аэропорту. В настоящее время в магазине продаются ликеры, вино и только два вида пива. Покупатели обязаны предъявить дипломатические удостоверения, а мобильными телефонами пользоваться нельзя.

Официальных комментариев от властей Саудовской Аравии по поводу открытия магазина пока не поступало. Однако открытие магазина совпало с публикацией в государственном издании Arab News новых правил, регулирующих продажу алкоголя дипломатам. Эти правила, направленные на контроль за ввозом указанных напитков в составе дипломатических грузов, были введены в действие в понедельник.

Дипломаты традиционно импортировали алкогольные напитки через специализированные службы для употребления на территории дипломатического ведомства. Те, у кого нет доступа, прибегают к покупке из нелегальных источников или варят сами, хотя это чревато серьезными наказаниями, такими как длительное тюремное заключение, крупные штрафы, публичная порка и депортация, сообщает Государственный департамент США.

Употребление алкоголя запрещено исламом, и Саудовская Аравия остается одной из немногих стран мира со строгим запретом на алкоголь, наряду с соседними Кувейтом и Шарджой в Объединенных Арабских Эмиратах. Саудовская Аравия запретила алкоголь в стране в 1952 году.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!