Философия осознанности Стивена Хоукса: 8 принципов интуитивного питания
Foto: Shutterstock

В основе системы интуитивного питания лежит принцип осознанного выбора продуктов. Метод учит прислушиваться к собственному организму, доверять ему и понимать его истинные потребности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Интуитивное питание — это философия грамотного выбора приемлемых продуктов при отсутствии диет. С таким подходом у вас не будет нужды подсчитывать калории, тренироваться в спортзале и жестко контролировать аппетит. Интуитивное питание позволяет стабилизировать вес разумно и без стресса.

Первые исследования результатов этого принципа были проведены еще в 2005 году. Профессор Стивен Хоукс (США) опубликовал результаты своих испытаний и при этом заявил, что сам похудел на 22,7 кг, практикуя интуитивное питание. Публикация вызвала немалый интерес и многие жители США стали придерживаться принципов этой инстинктивной диеты.
Основной закон теории Стивена Хоукса гласит, что к организму необходимо прислушиваться. Если его потребности будут обеспечены, он будет удовлетворен и спокоен, а значит, перестанет "запасаться" лишним жиром. Человек не должен игнорировать такие сигналы, как голод, поскольку природа никогда не обманывает. Последователи интуитивного питания стремятся установить тонкую связь со своими чувствами, заново изучить разнообразие еды, определить реакцию организма на нее, а затем выделить для себя наиболее приемлемое.

Хоукс называет 8 основных правил интуитивного питания:

  • Полностью отказываемся от диет


Это нужно для того, чтобы разорвать круговорот "набор веса — диета — стройность — набор веса", который нарушает естественный метаболизм. Обычно после полученного результата большинство похудевших снова срываются и перестают контролировать калории.

  • Учимся распознавать голод


Важно научиться вовремя распознавать чувство голода и насыщения. Проблема многих в том, что они поздно обращают внимание на желание поесть, а, сев за стол, продолжают употреблять пищу даже после насыщения. Теория интуитивного питания учит определять сигналы организма, давать оценку голоду и сытости (от 1 до 10), чтобы избегать острого желания поесть и ощущения чрезмерной сытости.

  • Избавляемся от чувства вины


Отказавшись от диет при похудении, человек перестает испытывать чувство вины в случае срыва. Снимая пищевые запреты, уже не так хочется съесть что-либо калорийное и вредное. При этом важно разобраться в реакции организма на пищу, которую мы едим, и обращать внимание на дальнейшее самочувствие. Если от любимого лакомства вы постоянно испытываете тяжесть в желудке, значит стоит отказаться от него.

  • Отказываемся от привычки доедать


Многие из нас хотят похудеть, но не прекращают есть, если еда осталась на тарелке или не закончилась упаковка. Желательно отказаться от этой привычки.

  • Получаем удовольствие от пищи


Выбирайте еду, приносящую удовольствие, с учетом вышеперечисленных принципов. Кроме того, избавьтесь от привычки перекусывать и есть на бегу — для еды надо выделять не менее получаса. Сервируйте стол, ешьте на красивой скатерти и из красивой посуды.

  • Не "заедаем" проблемы


Не "благодарите" себя сладостями за хорошие дела и не снимайте ими стресс. Пища не должна ассоциироваться с праздниками и делать человека счастливее. Найдите другие способы избавления от стресса — это может быть медитация или хобби, прогулка или любая физическая активность. Повышайте самооценку — в этом может помочь психологическая книга или специалист.

  • Приучаем себя к активности


При интуитивном питании никто не заставляет человека любить спорт, но хорошо бы выбрать приемлемый вид тренировок для ускорения метаболизма. Это может быть ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы, йога. Такой способ дополнительной траты калорий улучшит качество жизни и поддержит хорошую физическую форму.

  • Налаживаем полноценный сон


Здоровый сон нужен для поддержания веса, так как он играет важную роль в обменных процессах организма. Практикуя интуитивное питание, нужно спать не менее восьми часов в сутки. Перейти на новый график поможет отказ от долгого пребывания в соцсетях и просмотра телевизора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Диеты Здоровый сон Питание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form