Борщ с селедкой, с карасями и не только: 6 исторических рецептов
Foto: Shutterstock

Название борщ происходит от названия растения борщевик, которое раньше был главным ингредиентом борща. Сейчас уже никто съедобный борщевик в борщ не добавляет, а раньше листья этого растения заменяли в знаменитом супе капусту. Мы сделали подборку исторических, старинных рецептов борща, по материалам журнала Вокруг света и других интернет-источников.

Борщ из карасей с гречневой кашей

sātīgas zupas
Foto: Shutterstock

Ингредиенты

1 морковь
1 пучок петрушки
1 сельдерей
1 порей
1 луковица
3 лавровые листа
10 зерен перца
3 сушеных гриба
Кочан свежей капусты
6 штук карасей
1 свекла
2 столовые ложки постного масла
Ложка уксуса
Ложка муки

Для красной гречневой каши

Надо, прежде всего, отсеять крупу от муки, выбрать прочь цельную гречиху, высыпать ее в кастрюлю или глубокий противень, поджарить на плите, мешая ложкой, чтоб нигде не пригорела, от времени до времени взбрызгивая крупу горячим чухонским маслом так, чтобы она вся обмаслилась и блестела.

Потом заварить эту кашу кипятком и поставить в жаркую печь. Сваренная таким образом каша будет совсем красная, особенно душистая и рассыпчатая — зерно от зерна. К ней подают чухонское масло или холодное цельное молоко. Чухонское (сливочное) масло можно заменить подсолнечным.

Приготовление

В 10 стаканах кипятка сварить морковь, петрушку, сельдерей, порей с грибами, лавровый лист и перец. Процедить, посолить. В этот бульон положить небольшой кочан свежей капусты, разрезанный на части, и очищенную, нашинкованную свеклу, половину изрубленной луковицы обжарить в двух ложках постного масла, смешать с ложкой муки, делать заправку, влить уксусу.

Обвалять в муке и обжарить в постном масле 6 штук карасей, перед самым обедом опустить в борщ, еще раз вскипятить, выловить шумовкой, подавать к борщу отдельно на блюде.

К этому борщу подается гречневая красная каша в горшочке.

Source

Delfi Eda

Tags

Картофель Овощные супы Мясные супы Грибные супы Супы из рыбы и морепродуктов Супы и бульоны Для будничного меню Обед Ужин Варка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form