Как приготовить соус "Ткемали" из слив на зиму
Foto: Pixabay.com

Соус "Ткемали" занимает одно из главных мест в традиционной грузинской кухне. При этом идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Основу соуса составляют сливы в сочетании с разнообразными специями. Как сделать правильный "Ткемали" рассказывает портал "Как просто".

Основной компонент для соуса Ткемали – мякоть слив. Поэтому предварительно необходимо подготовить сливы. Тщательно промойте фрукты под теплой водой. Удалите косточку с помощью ножа. Далее положите очищенные сливы в глубокую кастрюлю и медленно нагревайте. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут. В процессе готовки будет выделяться много сока.

Проваренные сливы переложите в глубокую чашку для остывания. Остывшие сливы перетрите через мелкое сито и измельчите с помощью блендера. Перемешайте получившуюся массу и снова поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока масса не станет однородной.

Для соуса "Ткемали" попробуйте использовать разные сорта сливы. Это придаст соусу дополнительные вкусовые оттенки.

Далее возьмите чеснок и измельчите. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена внутри. Переложите перец в блендер и перемелите. Кашицу из перца добавьте в кастрюлю со сливами, потом положите чеснок, соль и сахар, а затем хмели-сунели. Кипятите соус на медленном огне около 20-30 минут.

Кинзу тщательно промойте и просушите. Нарубите мелко. Добавьте в соус, помешайте и прокипятите в течение 40 минут под крышкой. Не забывайте периодически помешивать соус.

Далее добавьте уксус в соус и еще раз помешайте. Разложите остывший "Ткемали" в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

Source

Delfi Eda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form