5 оттенков, которыми нужно дополнить осеннее меню
Foto: Shutterstock

В овощах разных цветов скрываются различные витамины и ценные вещества, поэтому специалисты рекомендуют делать свое меню как можно более красочным и благодаря этому получать максимально разнообразные витамины и минеральные вещества. О том, какие оттенки рекомендуется включить в свой осенний рацион и как правильно готовить продукты, чтобы они не потеряли своих ценных свойств, рассказывает фармацевт сети Apotheka Лайла Залите.

Красный

Помидоры содержат чрезвычайно ценное вещество ликопен — мощный антиоксидант, помогающий избежать различных заболеваний. Кроме того, ликопен особенно благоприятно влияет на кожу — помогает ей дольше сохранять свежесть и замедляет процессы старения. Ликопен будет лучше усваиваться, если при приготовлении помидоров к ним добавить жиры.

Не стоит бояться подвергать помидоры термической обработке — с точностью наоборот, это даже рекомендуется, поскольку тогда количество ликопена увеличивается. Например, после 15-минутной варки помидоров объем ликопена может увеличиться в полтора раза.

5 оттенков, которыми нужно дополнить осеннее меню
Foto: Shutterstock

В осенний сезон рекомендуется включить в свое меню клюкву. В ней больше биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ и органических кислот), чем в каких-либо других ягодах. Не зря клюкву называют природным антибиотиком: это отличный помощник в борьбе с воспалением мочевыводящих путей и воспалением почек, а также различными заболеваниями дыхательных путей. При правильном хранении клюква не потеряет своих ценных свойств до самой весны. Полезнее всего, конечно же, употреблять клюкву в сыром виде, но можно также варить из нее морс или выжимать сок.

Оранжевый

Осенние овощи — морковь и тыква — содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамин А прекрасно стимулирует иммунитет, замедляет процессы старения, укрепляет зрение, препятствует образованию раковых клеток, улучшает обмен веществ, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и во многих других важных процессах, протекающих в организме.

5 оттенков, которыми нужно дополнить осеннее меню
Foto: Shutterstock

При тушении или варке этих овощей количество ценных веществ уменьшается, поэтому рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из них, но стоит помнить, что выпивать их нужно сразу же. В морковный сок нужно обязательно добавить небольшое количество какого-либо растительного масла (оливкового, льняного, из виноградных косточек и др.), чтобы улучшить всасывание входящих в состав овоща ценных веществ.

Желтый

Желтая паприка и брюква содержат много витамина С, а это мощный антиоксидант, который улучшает иммунитет, борется с вирусами и укрепляет стенки сосудов. Готовить эти овощи можно различными способами, однако стоит иметь в виду, что чем овощ свежее, тем лучше.

5 оттенков, которыми нужно дополнить осеннее меню
Foto: Shutterstock

Можно готовить салаты, выжимать сок из брюквы или натирать и квасить ее как капусту, а также использовать в супах, тушеных блюдах и пюре. Следует помнить о том, что после варки или приготовления на пару овощи рекомендуется употребить в течение трех часов, поскольку витамин С стремительно разрушается.

Зеленый

Зеленые дары осеннего сада — шпинат, капуста и брокколи — содержат ценный хлорофилл, который по своему строению похож на гемоглобин и увеличивает резервы железа в организме, защищает и помогает устранить повреждения клеток. Кроме того, он нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, очищает пищеварительную и лимфатическую систему.

5 оттенков, которыми нужно дополнить осеннее меню
Foto: Shutterstock

Осенний шпинат можно подвергать термической обработке: варить, готовить на пару — ценные вещества из-за этого не будут потеряны. А вот капусту лучше употреблять свежей, в виде салатов, или же квашеной. Брокколи можно запекать, варить, готовить на пару, бланшировать — пока этот овощ сохраняет свой выраженный зеленый цвет, все ценные вещества остаются при нем, однако, если продукт приобрел коричневатый оттенок, это верный знак того, что он готовился слишком долго.

Фиолетовый

Свекла содержит множество ценных веществ, самое интересное из них — бетаин: он участвует в образовании в организме холина, улучшающего работу клеток печени. Кроме того, свекла стимулирует перистальтику кишечника, пища перемещается по нему быстрее, в связи с чем активизируются функции печени.

Бетаин также оказывает противовоспалительное действие, так как уменьшает активность вызывающих воспаление энзимов. Другие содержащиеся в свекле ценные компоненты помогают нормализовать давление, состав крови, повысить уровень гемоглобина.

5 оттенков, которыми нужно дополнить осеннее меню
Foto: Shutterstock

Лучше всего употреблять свеклу в виде сока, однако из-за специфического вкуса его может быть трудно выпить. В таком случае сок можно развести водой или другими соками.

Свеклу можно готовить на пару, варить и мариновать — ценные минеральные вещества при этом теряются минимально. Стоит помнить о том, что бетаин в организме человека расщепляется не до конца, из-за чего моча и кал могут окраситься в красный цвет — не стоит из-за этого волноваться.

Tags

Здоровое питание Здоровье Питание

Comment Form