Диетолог советует включить в кризисный рацион питания кисломолочные продукты
Foto: Shutterstock

Насколько и каким образом может нам сейчас помочь здоровое питание? Почему кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью рациона не только мясоедов, но и вегетарианцев? Каков универсальный рецепт для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и что делают производители, чтобы сделать кисломолочные продукты еще более полезными? На эти и другие вопросы отвечает предприятие по переработке молока "Food Union" в сотрудничестве со специалистом по питанию, издателем журнала "Еда как лекарство" ("Ēdiens kā zāles") Зане Тимпаре.

С одной стороны, понятно, что не существует волшебных продуктов, волшебных диет и пищевых добавок, которые могут уберечь нас от коронавируса, поэтому к такого рода предложениям стоит относиться скептически.

Главное — соблюдать гигиену, социальную дистанцию и другие рекомендации надежных источников (Министерство здравоохранения, Центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирная организация здравоохранения). Но и с другой стороны, значение здорового образа жизни и питания подчеркивается сейчас еще больше.

Важно знать, что здоровое питание, употребление жидкости, физическая активность, свежий воздух, хороший сон и как можно меньше внутренней тревоги — все это поможет иммунной системе нормально функционировать и быть в хорошей кондиции. Однако не будем недооценивать и слова "нормально функционировать" — это уже много, и это ценно.

Сейчас здоровое питание — это в первую очередь простая и экономичная еда. Во-вторых, это максимально много местных продуктов. В-третьих, это должна быть полезная еда — с высокой питательной ценностью, богатая витаминами, минеральными веществами, белками, клетчаткой и биологически активными веществами. Эти рекомендации по здоровому питанию несложно соблюдать и сейчас: много овощей, в том числе и предыдущего урожая, консервированных, соленых, замороженных, приготовленных разными способами — главное, пусть они будут на тарелке! Бобовые, зерновые, орехи, семечки. Молочные продукты, в том числе кисломолочные и йогурты, рыба, постное мясо, яйца. Ягоды, фрукты, весенняя зелень.

Несколько лет назад ученые, разработавшие основанную на исследованиях и признанную в медицинских кругах скандинавскую диету, назвали характерные для нашего северного региона продукты, в которых они усмотрели положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Это были ржаной хлеб, рыба, капуста, овсяные хлопья (непременно и ячмень!), корнеплоды и фрукты, конкретно — местные яблоки и груши. Вот вам и кризисный рацион.

К названным продуктам теперь можно смело добавить и кисломолочные продукты — йогурты, кефир и другие, например, разработанный латвийскими учеными Lakto. Они содержат пробиотики, или ценные кисломолочные бактерии. Что нужно знать о кисломолочных бактериях? Они населяют наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и во многих отношениях предопределяют, насколько благоприятной будет там среда. Чем здоровее ЖКТ, тем лучше общее здоровье. Именно к такой закономерности склоняются ученые. Ведется много серьезных исследований о том, как бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, или микробиота, влияют на общий иммунитет, нервную систему и работу мозга, риск депрессии, тревожности и связанных со старением душевных болезней, лишнего веса.

Конечно, остается много неизвестного, но в одном ученые уверены: лучший способ позаботиться о ЖКТ — это сбалансированное, полноценное питание. И, насколько это возможно сейчас, в условиях кризиса — разнообразное. Универсальный рецепт для ЖКТ таков: как можно больше продуктов растительного происхождения плюс кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики. Помимо кисломолочных продуктов, пробиотики содержатся в квашеной капусте, соленых грибах, других ферментированных (естественно заквашенных) овощах.

Продукты, богатые пробиотиками, следует включать в ежедневное меню как мясоедам, так и флекситарианцам (тем, кто иногда ест, а иногда не ест мясо), а также вегетарианцам и всем остальным.

Микроорганизмы ЖКТ очень отзывчивы — если мы начинаем употреблять более здоровую пищу, уже через 24 часа их состав значительно меняется в лучшую сторону. Правда, если здоровые привычки неустойчивы, то через 48 часов микробиота снова возвращается к первоначальному составу.

Кисломолочные продукты с добавленной ценностью — те, к которым в процессе производства добавлены бифидобактерии и ацидофильные бактерии. В этом случае и самих полезных бактерий в продукте будет больше, а также, вероятно, увеличится количество полезных бактерий, способных выживать в ЖКТ. Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum относятся к полезным пробиотическим бактериям, которые способны бороться с кислой желудочной средой. Если производитель добавил эти бактерии в состав йогурта или кефира, то на упаковке обязательно будет указано общее содержание бактерий в продукте.

Самые лучшие кисломолочные продукты — те, к которым не добавляется сахар. Подслащенные кисломолочные продукты следует расценивать, как полезное лакомство, перекус и источник энергии. На количество содержания сахара в подслащенных кисломолочных продуктах надо обращать внимание, потому что и в условиях кризиса действует универсальная рекомендация по питанию — меньше добавленного сахара, меньше соли и насыщенных жиров.

В магазинах продаются кисломолочные продукты с надписью на упаковке "Меньше сахара — 30%". Это означает, что продукт на самом деле содержит на 30% меньше добавленного сахара, чем другие похожие продукты. Нужно также учитывать, что примерно половину этого сахара составляет натуральный молочный сахар — лактоза, которая не входит в число сахаров с ограниченной дневной нормой потребления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

жизнь в карантине Питание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form