Глина — простое и бюджетное косметическое средство, которое творит чудеса с кожей: советы и рецепты
Foto: Isabell Winter / cc

Глина — такое старое, давно всем известное косметическое средство для поддержания красоты и ухоженности кожи. Но почему оно не в тренде? Или все же... В рамках авторской колонки для DELFI Woman практикующий в сфере красоты специалист Татьяна Даукште предлагает вспомнить, чем так полезна глина и как ее можно использовать в домашних условиях для косметологических процедур.

"Главным свойством косметической глины можно назвать очищение. Глина способна абсорбировать (поглощать в себя) избыток себума (кожного сала). Кроме того, она отлично очищает кожу, устраняет шелушение, раздражения и покраснения. Маски из косметической глины в уходе за лицом можно применять как для жирной, так и для сухой кожи.

Более того, глина способна усиливать бактерицидное действие некоторых веществ, например, маска из белой или зеленой глины с примесью качественного эфирного масла чайного дерева способна эффективно обеззаразить кожу от бактерий, а также помочь уменьшить кожные высыпания и воспаления. Данная маска особенно советуется при угрях и воспаленных комедонах. Проверено на себе.

В природе существуют различные виды глины. Они отличаются по цвету, который зависит от их минерального состава. Каждый вид глины обладает собственными специфическими качествами и применяется в косметологии для разных целей. Разберем виды глины далее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любимый Крым (@lc_love_crimea) 26 Окт 2019 в 10:20 PDT

Белая глина

Белая глина или каолин как ее еще называют, входит в состав очищающих масок, избавляющих от угревой сыпи. Данная глина имеет рH=5 (кислотно-щелочной баланс) и поэтому может быть использована даже для кожи с чувствительным фактором, однако больше она подходит для жирного и комбинированного типа кожи, так как способна впитывать излишки работы сальных желез.

Также белая глина обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Легким отбеливающим эффектом, хорошо смягчает и очищает кожу и заметно стягивает поры.

Далее я посоветую те рецепты, которые проверены на себе, их также советует добрая часть моих друзей. Это работает и все это очень просто. Все основные ингредиенты вы найдете у себя в холодильнике.

Полезный рецепт отбеливающей маски с белой глиной: половину чайной ложки соли взбить с одним яичным белком и добавить две чайные ложки глины, после чего нанести маску на лицо на 10-15 минут. Применять раз в 10-14 дней.

Полезный рецепт очищающей маски для любого типа кожи с белой глиной: половину огурца толщиной 3-4 см натереть на терке и смешать с двумя столовыми ложками белой глины, после чего нанести маску на лицо на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.

Голубая глина

Голубая глина смягчает и тонизирует кожу, способствует ее упругости и эластичности, улучшает цвет кожи, а также может осветлять веснушки и пигментные пятна. Очень схожа по своим свойствам с белой глиной.

Полезный рецепт увлажняющей маски для сухой кожи с шелушениями с голубой глиной: взять две столовые ложки голубой глины и развести качественным молоком до консистенции сметаны, можно добавить одну чайную ложку оливкового или кунжутного масла, нанести маску на 10 минут. Так как в маске возможно использование масла, после применения маски более тщательно очистите кожу средством для умывания.

Зеленая глина

Зеленая глина используется в основном для жирного типа кожи, а именно для укрепления волос и борьбы с чрезмерным выделением себума кожи лица и головы. Также маски из зеленой глины обладают лифтинг — эффектом.

Полезный рецепт маски с зеленой глиной для возрастной кожи: три чайные ложки зеленой глины размешать вместе с взбитым яичным белком, добавив пару капель качественного эфирного масла лаванды, можно так же добавить одну чайную ложку меда, но будьте внимательны, потому что мед является аллергеном. Данную маску необходимо наносить на 10-15 минут. Ее состав способствует питанию и осветлению кожи, а также лифтинг-эффекту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любимый Крым (@lc_love_crimea) 26 Окт 2019 в 10:07 PDT

Красная глина

Красная/розовая глина подходит для зрелой кожи, поскольку улучшает кровообращение, что способствует общей тонизации и эффективной регенерации кожи. Данная глина хорошо подойдет для кожи, склонной к аллергической реакции, так как уменьшает ее про-явления. Красная и розовая глина предотвращает прогрессирование купероза (распростра-нению сосудистых сеточек на коже).

Полезный рецепт маски с розовой глиной для нормального типа кожи, устранения черных точек и предотвращения купероза: смешать 4 чайные ложки розовой глины со сметаной и 2-3 каплями хорошего эфирного масла лимона или апельсина. Наносить на 10 минут. Будьте внимательны с цитрусовыми, если есть непереносимость.

Обратите внимание!

Готовить смесь для маски необходимо непосредственно перед ее использованием, желательно в керамической или стеклянной посуде и не в коем случае не в железной.

Перед нанесением любой маски необходимо тщательно очистить кожу.

Наносить маску желательно не слишком тонким слоем покрывая всю площадь лица, исключая область вокруг глаз.

Во время процедуры желательно находиться в горизонтальном положении.

Также важно не допускать высыхания маски на коже, потому что такое положение дел способствует пересушиванию кожи. Кожу можно смачивать гидролатом или водой.

Про временной ценз — максимальное время процедуры для жирного типа кожи — 20 минут, для комбинированной или нормальной кожи не более 10 минут, а для сухой кожи — 5 минут.

Не следует делать маски из глины каждый день!

Маску из любой глины необходимо смывать теплой водой и после наносить на кожу питательный крем или маску.

Выбирая продукцию в виде косметической глины смотрите на этикетке или коробке страну производителя. Субъективно говоря, лучшие производители это Марокко и Северо-Западная Россия.

Ранее упомянутые рецепты не желательны для людей с кожными заболеваниями или возможны только после консультации с дерматологом.

Все новое и хорошее — это давно забытое и проверенное старое. Обычно это именно так. Хорошего вам настроения и будьте красивы! И помните, красота давно не требует жертв, красота требует разумности. Быть ухоженным не требует очень много вложений, главное качество продуктов, которые вы используете и систематичность тех или иных процедур".

Source

DELFI Woman

Tags

Красота без жертв Кожа Красота Уход за кожей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form