Мы спим отдельно: в каких случаях это может улучшить отношения
Foto: Shutterstock

С любимым человеком хочется засыпать и просыпаться вместе. Но не всем и не всегда. Порой совместная постель ухудшает качество сна, что влияет на самочувствие, успехи на работе и на отношения тоже. О том, что делать в таких случаях и как это правильно обсудить с партнером, рассказывает психотерапевт Янис Витиньш.

Сон — очень важная составляющая нашей жизни. Чтобы накопить силы для нового дня в среднем человеку требуется около восьми часов спокойного и глубокого сна.

Если вы в отношениях, то, скорее всего, проводите ночь рядом с любимым человеком. Это дает чувство безопасности. Однако есть пары, у которых совместная постель ассоциируется с плохим сном, недосыпом и раздражительным настроением. Возможно, ваш партнер храпит, ночью брыкается или разваливается по всей кровати в позе "звездочки", прижимая вас к краю кровати. Какой бы ни была причина, почему совместный сон создает вам больше неприятных ощущений, чем приносит радости, проблему можно решить — спать отдельно.

Для многих это ассоциируется со сценами в фильмах, когда один из партнеров в ходе ссоры хватает свою подушку и решает провести ночь в другой комнате. Но раздельный сон может быть не только результатом ссоры — такое решение можно принять на благо отношений. Психотерапевт Янис Витиньш уверен: "Качество сна влияет на то, какими будут отношения".

По данным исследований, совместный сон больше всего влияет на его качество у мужчин. Они, проведя ночь с любимой, спят дольше и в связи с этим позже просыпаются по утрам. Психотерапевт добавляет, что это больше характерно молодым мужчинам, у которых низкий уровень тревожности и у них нет детей, которые мешают спать. "Совместный сон положительно влияет на тех людей, которым это нравится. А у тех, кому это мешает, могут возникнуть новые проблемы", — говорит он.

Source

DELFI Woman

Tags

Интимные отношения Отношения Психология Сон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form