Покорность — признак настоящей женственности? О мифах несчастных отношений и золотом правиле, как обрести гармонию
Foto: Shutterstock

Очень многие женщины недовольны своим положением в отношениях, но при этом активных действий по изменению ситуации не предпринимают. О том, как предотвратить ссоры и конфликты, ведущие к несчастью в семье и к расставанию, в своей авторской колонке для DELFI Woman рассказывает психолог и гештальт-терапевт Елена Сидорова.

"Ежедневно я работаю с разными женщинами. К сожалению, к психологу их приводит не радость и счастье, а неразрешимые конфликты, проблемы и боль.

Может показаться, что истории у всех женщин разные, но это только на первый взгляд. Все они об одном: женщины недовольны своим положением в отношениях, при этом активных действий по изменению ситуации не предпринимают.

Каждому из нас наверняка знакомо высказывание: кто везет, на том и едут. Если женщина смолчала (проглотила) то, что ей не нравится один раз, сделала то, чего не хотела, второй, третий раз, на четвертый ее уже и спрашивать никто не будет.

Когда она все же осмелится высказать недовольство или претензию, первой реакцией на ее слова будет удивление. Адекватный, любящий и зрелый мужчина наверняка спросит: "Почему сразу не сказала?". Хорошо, если пара прояснит ситуацию и договорится о честности и прозрачности в дальнейших отношениях. Но это скорее исключение. В основном партнеры молчат, недосказанность перерастает в недовольство, затем в скрытый конфликт, невыраженные эмоции, аутоагрессию и взрыв.

Покорность — признак настоящей женственности? О мифах несчастных отношений и золотом правиле, как обрести гармонию
Foto: Shutterstock

Как же быть? Как предотвратить ссоры и конфликты, ведущие к несчастью в семье и к расставанию? Ответ такой — отношения нужно строить с самого начала!

Покорность — признак настоящей женственности? О мифах несчастных отношений и золотом правиле, как обрести гармонию
Foto: Shutterstock

Следует обозначать свои границы сразу, с первых дней знакомства. Честно говорить о том, что вам нравится, а что нет. Таким образом мы даем понять, что для нас приемлемо, а что — табу.

Многие манипуляторы используют аргумент: покорность — признак настоящей женственности. Это миф. Даже самому сильному мужчине интересна личность, а не рабыня, готовая на все по первому слову. Женщина, добровольно отказывающаяся от права на собственное мнение, становится для мужчины чем-то вроде прислуги или мебели — зачем с ней считаться?

Постоянное насилие над собой в угоду другому вредит вам самим и вашим отношениям: копится обида, раздражение, злость на мужчину. Ваш избранник может долгое время об этом не подозревать, ведь вы молчите. А закатывание глаз и выразительные вздохи — это такой язык, который понимают не все мужчины.

Эмоции, которые мы не проживаем, не высказываем, имеют свойство накапливаться. Сравним этот факт с молоком в кастрюле на включенном огне. Накройте крышкой и уйдите. Что будет?

Также и с эмоциями. Они однажды выйдут через край. Тогда уже не до диалога. Это будет тайфун, который снесет на своем пути все хорошее. Супруги высказывают в порыве многолетние обиды, разговор принимает форму претензий, упреков, обвинений…

Запомните главное правило в партнерстве! Если вас не устраивают какие-то правила игры, навязываемые вам партнером, лучше дипломатично, но твердо сказать об этом сразу.

Покорность — признак настоящей женственности? О мифах несчастных отношений и золотом правиле, как обрести гармонию
Foto: Shutterstock

Здоровый (психически) и адекватный мужчина отнесется с уважением к вашему мнению, а нездоровый… Он вам нужен? Зачем вы держитесь за таких? Что заставляет вас раз за разом предавать себя и почему вы наступаете на горло собственной песне?

Что заставляет вас думать, что вам эти отношения нужны больше, чем вашему партнеру, если вы даже готовы мучиться ради их сохранения?

Вероятно, есть смысл бороться с собственным комплексом неполноценности, развиваясь и укрепляя свои тылы. Часто я вижу, что за этим скрывается страх и нелюбовь к себе. Не отношения спасать нужно, милые женщины, а себя найти сперва".

Tags

Школа счастья Любовь Мужчины и женщины Отношения Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form