"В самом раздражении не столько разрушительных эмоций, сколько их потом в чувстве вины за свое раздражение. Мы от природы более эмоциональны, чем мужчины, нами управляют гормоны, поэтому важно научиться проживать свои чувства и эмоции экологично, не нанося вред окружающим нас людям. Особенно важно стараться не срываться на детях.
Итак, важно понять, что раздражительность — лишь результат предыдущих наших действий, мыслей, неоправданных ожиданий и тому подобное. Поэтому, если и начинать работу со своими отрицательными чувствами, то начинать с анализа того, что является источником изначально.
Учитесь быть честными с собой, не надо улыбаться и говорить сквозь зубы, что у вас все хорошо, когда внутри все кипит — это первый шаг к накоплению той самой раздражительности и переводу ее в более глубокие и тяжелые состояния.
Если при разговоре с кем-либо вы понимаете, что начинаете испытывать негативные эмоции, задайте себе следующие вопросы:
- что я сейчас чувствую?
- про что мое раздражение — что именно меня раздражает?
Пока вы не накрутили себя еще больше и не начали извергать из себя разрушительный огонь, ведите диалог со своим "я". Это помогает выявить причину истинного раздражения и избавляет от тяжелых последствий.
Также помогает дыхание: глубоко вдохните и, делая медленный и длинный выдох, представляйте, что из вас выходит все раздражение прямо сейчас.
Если в момент общения с ребенком вы начинаете багроветь и испытывать ярость, вдохните полной грудью, задержите дыхание, посчитайте мысленно до пяти и сделайте длинный выдох через рот. Представляйте, как раздражение покидает вас. Такое простое упражнение помогает сэкономить силы, которые уходят на крик. Вы помогаете себе и избавляете своего ребенка от лишних слез.
Далее — три основные причины раздражительности мам и советы, что делать.
Накопившаяся усталость
Эмоциональное выгорание из-за неумения включить заботу о себе и восстановление своих дорогих сил в список важных дел на день ведет к тому, что от этого дефицита страдаем сначала мы, мамы, а потом начинают страдать наши близкие. Вот так проведете в беге несколько дней и однажды проснетесь уже в состоянии раздражительности на весь мир.
Здесь вариант один: нужно помнить, что вы не лошадь, а женщина, которая не может себе позволить быть взъерошенным, раздражительным вулканом постоянно, потому что слишком многое зависит от нашего состояния.
1. Учитесь, мамы, делегировать полномочия и расставлять приоритеты. Не обязательно во всем быть лучшей. Важно быть счастливой и довольной жизнью.
2 Позволяйте себе хотя бы 30 минут в день быть наедине со своими мыслями. Смотрите в окно, когда пьете кофе, или полежите в ванной со свечами, когда уложите детей спать.
3. Пишите о своих эмоциях в дневник. Это настоящее подспорье в вашей жизни с терапевтическим эффектом.
Неумение держать личные границы
Регулярные доказательства, что вы мать/ взрослая женщина и сама знаете как — это:
- оправдание чужих ожиданий,
- желание быть для всех хорошей и приличной, а особенно очень продвинутой в современных тенденциях воспитания мамой.
Это приводит к тому, что за улыбками и отговорками мы копим внутри совсем не положительные чувства, а потом, откуда ни возьмись, оставшись наедине с ребенком, у нас вырывается раздражение. Потому что именно в этот момент мы расслабляемся и то, что так умело подавляли с другими людьми, выпускаем наружу.
Не умеем защищаться и расставлять границы — накапливаем, взрываемся. Выход только один — учиться! Осознавать свои чувства в моменте и проживать их адресно.
Да, предстоит перестать быть для всех удобной и хорошей, придется показать другим, куда им позволено лезть, а куда, извините, вход строго по пропускам.
Неспособность проживать свои негативные эмоции
Следовательно, мы не умеем принимать ни в себе, ни в детях и близких отрицательные чувства. Нам они кажутся ненужными, постыдными и просто немного необузданными. Как и что с ними делать, нам непонятно, поэтому проще не замечать, а лучше задавить их в себе, чем признать, принять и отпустить. Для того, чтобы научиться вовремя отпускать раздражение, его надо научиться признавать.
Почувствовали внутри раздражение — примите его и проговорите: "Спасибо, раздражение, что ты у меня есть, значит, я живая, я могу чувствовать. Ты мне показываешь, что в моей жизни что-то пошло не так, благодарю".
Вы признали его в себе, а дальше вопрос практики: если будете чаще отдавать предпочтение анализу, вместо простого срыва, то в скором времени научитесь практически сразу определять причину раздражения и быстро ее устранять.
Желаю каждому человеку научиться понимать и принимать себя. Только так можно прийти к гармонии с собой и окружающими. Только так можно научить своих детей слушать и слышать".