Эдипов комплекс: все ли дети его переживают и как реагировать родителям
Foto: Shutterstock

Наверняка многие родители "что-то слышали" об Эдиповом комплексе и трактуют его как сильную привязанность сына к матери в определенном возрасте. Но какова психологическая сущность этого комплекса и как он может отразиться на дальнейшем развитии ребенка?

Понятие "Эдипов комплекс" ввел в психоанализ австрийский ученый Зигмунд Фрейд. Оно обозначает бессознательное или сознательное сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола и двойственные чувства к родителю того же пола. Название основано на драме Софокла "Царь Эдип", в которой Эдип убивает своего отца и женится на собственной матери.

Возможно, вы слышали от своих маленьких детей подобные фразы: "Кого ты любишь больше — меня или папу?", "Я хочу спать вместе с вами", "Когда я вырасту — выйду замуж за папу".

Речь здесь идет об Эдиповом комплексе и Эдиповом конфликте — типичном практически для всех детей на конкретном этапе развития. И если этот конфликт к определенному возрасту останется неразрешенным, то можно будет уже говорить об Эдиповом комплексе как о психологическом стрессе, который чреват трудностями во взаимоотношениях с другими людьми, а также другими сложностями, пишет журнал Parents, пообщавшийся с психологами.

Как это происходит


Ситуация, о которой мы поговорим ниже, возникает в возрасте двух-трех лет, когда ребенок постепенно "отделяется" от мамы и начинает себя воспринимать членом тройного союза (семья — отец, мать и ребенок), в котором ему теперь придется найти свое место. Как правило, попадая в стадию Эдипа, ребенок испытывает очень нежные чувства к родителю противоположного пола и пытается соперничать с родителем своего пола. Обычно чувства ребенка достаточно сильные и противоречивые, но одновременно это шаг в новую область, дающую волнующие переживания.

Когда маленький сын смотрит на маму с восхищением и обожанием, ей это приятно. Но какова тогда позиция отца в этот период? Отец трех сыновей рассказывает: "Я был не в восторге от сложных отношений, возникших между моей женой и сыновьями. Я чувствовал себя полностью исключенным из происходящего. Когда младшему сыну исполнилось три года, он стал забираться по утрам в нашу постель. Он устраивался между мамой и мной и засыпал, как ангел. Его мать не протестовала против вторжения на нашу территорию. Однажды я не выдержал и попытался запретить ему залезать к нам в постель, но у этого обманщика было немало способов убедить нас, что он не может спать один. Жене с трудом удалось уговорить его пойти спать в свою кроватку".

И мальчики, и девочки в своем развитии проходят две фазы Эдипова комплекса. Так называемую негативную фазу, во время которой ребенок ощущает сильную привязанность к родителю своего пола и конкурирует с родителем противоположного пола. И позитивную, когда ребенок переживает влюбленность в родителя противоположного пола и считает соперником родителя своего пола.

Ребенок, который переживает стадию Эдипа, хочет безраздельно владеть одним из родителей. В свою очередь второй родитель воспринимается как противник. Ребенок испытывает к нему сильную ревность, но в то же время неосознанно отождествляет себя с ним. Таким образом мальчик "присваивает" мужские качества своего отца, его авторитет и власть, а девочка становится женственной, как ее мама.

Конкурирование с одним из родителей приносит ребенку немало переживаний: он колеблется между желанием не видеть папу и маму вместе и чувством вины за плохие мысли. Иногда это так сильно влияет на ребенка, что ему могут сниться страшные сны, в которых "обиженный" родитель может появляться в образе людоеда или злой колдуньи. Подобные образы могут вызвать у ребенка страх, что конкурирующий родитель накажет его за такие сны.


Source

DELFI Woman

Tags

Дети Воспитание Семья Bērndārznieka attīstība Bērndārznieka audzināšana Bērndārznieks Mazuļa attīstības posmi Mazuļa audzināšana Mazulis
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form