Как быть, если вы не любите семейные праздники? Советы для интровертов
Foto: Shutterstock

В зимние праздники очень многие семьи собираются вместе. Особенно любят такие посиделки родители, бабушки и дедушки. Однако интроверты вместо радости чаще испытывают в такие момент тревогу и беспокойство. От чего это происходит и как им быть в таких ситуациях, рассказывает портал МедикФорум.

Почему люди не любят семейные праздники?

Исследование в данной области проводили эксперты из Института социальной тревожности (Social Anxiety Institute). Они установили, что социальное тревожное расстройство, оно же социальное расстройство, представляет собой третью по величине проблему психического характера в Соединенных Штатах Америки. При этом результаты испытаний распространяются и на другие страны.

Большинство людей считают, что интроверты сталкиваются со стеснением и тревожностью в общении с незнакомцами. Но на самом же деле эти чувства могут распространяться и на контакты с близкими — родственниками, друзьями, коллегами.

Как быть, если вы не любите семейные праздники? Советы для интровертов
Foto: Shutterstock

Именно интроверты склонны больше всего к таким проявлениям в большой компании людей, причем совершенно неважно, в каких отношениях человек состоит с окружающими. Такое заявление сделала психолог Деанна Джордан. Впрочем, специалист добавил, что подобное могут испытывать все люди, даже экстраверты, но они подвержены тревожности в общении меньше всех.

Проблема заключается в том, что социальную тревожности практически невозможно отключить, это крайне сложно сделать. Дело в том, что предчувствие негативной оценки, критики или неправильного восприятия окружающими настойчиво и навязчиво. Именно это влияет на человека профессионально и социально, проникая практически во все сферы жизни.

Зачастую из-за этого напряжения семейные праздники превращаются для некоторых людей в настоящую пытку. Интроверты расценивают поход в гости чуть ли не как подвиг, перебарывая собственное неудобство, лишь бы порадовать близких. Но еще чаще такие люди вообще отказываются от походов на семейные посиделки, лишь бы не страдать во время них.

Как быть?

В первую очередь надо подумать над тем, стоит ли вообще посещать семейные праздники. Очень часто интроверты уезжают в другие города, чтобы свести к минимуму общение с родственниками. Если вас устраивает такой вариант, то это будет самый эффективный выход из ситуации, если вы не любите семейные праздники. Но надо понимать, что рано или поздно сборище родственников будет неизбежно, и вам придется совершить этот подвиг.

Можно придумать и другое решение проблемы. Часто интроверты стесняются, когда на них обращают внимание, поэтому разговоры о себе любимом могут превратиться в настоящую пытку. Если родственники задают слишком сложные или личные вопросы, то лучше сменить тему, отшутиться и перевести разговор на них самих. Тогда близкие станут без умолку говорить о себе, потому что большинство людей все-таки эгоисты и не могут перестать себя хвалить и рассказывать о себе.

Как быть, если вы не любите семейные праздники? Советы для интровертов
Foto: Shutterstock

Кроме того, вы можете заранее составить списки тем, на которые вам будет несложно и не тревожно говорить. К тому же, скорее всего, вы знаете своих родственников и наверняка знаете, какие темы их увлекают больше всего. Это и должно стать рулем в ваших семейных встречах.

Если вы не хотите, чтобы разговор вообще заходил про вас, то придется взять инициативу в свои руки. Интровертам это может прийтись не по душе, но ничего не сделать. Вам следует задавать как можно больше вопросов собеседнику на интересующие его темы, чтобы он не переставал о себе говорить. Например, увлечения, дети, работа — да все что угодно!

Кстати, знаете ли вы, что тревожные расстройства, как и многие психические, передаются по наследству? Так что, если у вас такое наблюдается, то велика вероятность, что среди членов вашей семьи есть такой же, как и вы, кому неуютно во время семейных праздников.

Source

DELFI Woman

Tags

Новый год Праздничный стол Рождество Семья Традиции и ритуалы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form