Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотики
Foto: Shutterstock

Гормональные изменения в организме подростка делают его настроение и поведение непредсказуемым — то он весел, оптимистичен и бодр, то депрессивен и раздражителен. Это непостоянство, а также интерес ко всему неизведанному иногда приводит к тому, что комфорт ребенок начинает искать в одурманивающих веществах. Портал Riga.lv рассказывает, как не пропустить тревожные сигналы и что делать родителям, если ребенок "подсел" на наркотики, транквилизаторы или "травку".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сомнительные вещества пробовал каждый седьмой

Департамент благосостояния Рижской думы год назад представил исследование влияния факторов риска, которые вызывают зависимость от интоксикантов у подростков. Анкетирование проводилось анонимно. Участники — ученики 10 классов, то есть дети 15-16 лет.

Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотики
Foto: Shutterstock

И хотя 76% подростков заявили, что довольны собой и в "допинге" не нуждаются, часть все же призналась, что самоуспокоения ради регулярно употребляют вызывающие зависимость вещества. Например, 11% молодых людей и девушек ежедневно курят сигареты, еще 9% — электронные сигареты. Как минимум один раз за последний месяц алкоголь употребляли 38% подростков.

Также значительная часть школьников хотя бы раз в жизни пробовала наркотические вещества — марихуану (16%), безрецептурные снотворные и транквилизаторы (12%), смеси трав (7%). Юноши и девушки, которые хотя бы раз попробовали "наркотики", чаще впадают в депрессивное состояние.

Опрос также показал, что употребление нелегальных одурманивающих веществ в большей степени связано с нестабильным эмоциональным состоянием ребенка, переживаниями и кризисами и служит средством снижения эмоционального стресса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети и родители Зависимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form