
Каждый взрослый человек знаком с ощущением бессилия и беспомощности, когда в семье есть серьезные проблемы с детьми. Мы можем сколько угодно успешно строить карьеру, справляться с сотней вопросов на работе и в быту, заканчивать всевозможные курсы и университеты, с отличием сдавать экзамены. Мы много чего можем. Но. Стоит только поссориться с ребенком-подростком или узнать о его проблемах в школе (со сверстниками, учителями, соседями), как почва уходит из под ног.
Желание помочь, избавить ребенка от трудностей, сделать все за него, а также наказать, лишить, отругать не приносит, как правило, желаемого результата, а лишь временное облегчение. Почему так происходит? Рассказывает психолог Елена Сидорова.
"Мы не учимся в школах для родителей и не заканчиваем специальных университетов по воспитанию потомства. Всему приходиться учится в процессе, совершая ошибки и набивая шишки.
Если вы родители подростка, то, наверняка, вам знакомы проблемы:
- низкая самооценка, неуверенность и недовольство собой, своей внешностью, сравнение себя с другими, множественные комплексы;
- много свободного времени, ленность, неумение себя организовать;
- грубость и непослушание: постоянное сопротивление, обиды на родителей, претензии, капризы, агрессия и обвинения в непонимании;
- проблемы со сверстниками: трудности в общении и отсутствие друзей;
- зависимость от компьютера и соцсетей;
- поиск себя, невозможность выбрать профессию, хобби, увлечение.
Уверена, вы многократно обсуждали с сыном или дочерью данные темы. Может быть у вас даже мозоль на языке и мигрень по вечерам. Не ра-бо-та-ет. Либо… Помогает, но не надолго. ПОЧЕМУ?
"Нет пророка в своем отечестве". Подростку свойственно подвергать сомнению родительский авторитет. Это не хорошо и не плохо. Это особенность возраста. С 11 лет начинается сепарационный процесс, сопровождающийся:
- бунтом,
- противопоставлением себя взрослым,
- отстаивание своего мнения,
- спорами, раздражительностью, желанием отстоять свое пространство.
Сепарация длится до 21 года. Многие родители не могут справиться со своими чувствами и эмоциями, впадают в крайности: от ярости и гнева до приступов вседозволенности, любви и компенсации.
Дети любят правила. Только с помощью правил ребенок способен познавать нормы, порядок, границы. Вы несете ответственность за то, чтобы он вырос со здоровой психикой, был разумным и ответственным, умел позаботиться хотя бы о себе. Этого можно достичь лишь при осознанном процессе воспитания.
Принцип воспитания №1
То, как вы себя ведете — для ребенка наглядный пример поведения.

Если вы раздраженным тоном объясняете, что можно, а что нельзя, то контекст ваших слов уходит на второй план. Все, что усваивает ребенок — это раздраженный тон родителя. И он вам его воспроизводит.
Бесполезно говорить "НЕ КРИЧИ", если вы сами кричите.
Заботьтесь о собственном состоянии. Наполняйте свою жизнь радостью. Учитесь брать ответственность за собственные чувства, эмоции, слова и поступки.
Не справляетесь сами, находите специалиста, читайте литературу, посещайте форумы, тренинги, курсы.
14 июля в 19:00 состоится бесплатный вебинар "Как помочь своему ребенку справиться с проблемами". Записаться на него можно здесь.