Фруктовые и овощные соки — продукция, которую большинство людей ассоциирует со здоровым образом жизни. Их употребляют, чтобы дополнить рацион витаминами, укрепить иммунитет и даже скинуть лишние кг. Но что из того, что мы думаем о соках, на самом деле соответствует действительности? Чтобы понять, как соки и напитки из концентратов влияют на здоровье человека, в рамках проекта "Вкусно! Полезно?" мы проанализировали их вместе со специалистом по питанию, пишет Delfi Viņa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

DELFI Viņa совместно с центром Vivendi запустили новый проект "Вкусно! Полезно?". В рамках проекта мы вместе со специалистами по питанию рассмотрим различные продукты, считающиеся полезными. Проанализировав конкретные продукты, специалисты по питанию расскажут, о чем говорят вещества и цифры в их составе. В дальнейшем это облегчит вам выбор.

В этот раз вместе со специалистом по питанию Еленой Павловой мы рассмотрели три фруктовых и овощных сока, а также напитки с содержанием сока. Оказалось, соки действительно обладают положительными качествами, но пить их нужно с осторожностью, так как они содержат много сахара и соли.

Соки и напитки из них отличаются. Что в их составе?

"Соки — это продукт, употребляя который, мы можем получить большое количество витаминов и минералов. К примеру, выпив один стакан сока, мы можем обеспечить себя дневной дозой витамина С", — объясняет Павлова. Но в соках также содержатся и вещества, с употреблением которых перебарщивать нам не стоит — к примеру, речь идет о соли и сахаре. Специалист подчеркивает, что перед покупкой сока необходимо обязательно обратить внимание на его состав, а также на то, что же из себя представляет этот напиток — является ли он соком, нектаром или напитком с содержанием сока.

Отвечая на вопрос о том, что люди ожидают от соков, Павлова указывает, что соки, главным образом, используют для утоления жажды и обогащения организма витаминами, но иногда люди пытаются с их помощью и "очистить" организм, и уменьшить свой вес. По словам специалиста, пациенты часто интересуются у нее о пользе соков из пачек. Павлова объясняет, что самые большие сомнения у покупателей возникают при обнаружении на этикетке сока фразы "изготовлено из концентрата", а также длительный срок годности продукции.

Надпись "концентрат" не означает ничего плохого. Просто есть такие фрукты, которые в нашей стране не растут — к примеру, апельсины. Конечно, легче привезти концентрированный сок.

Существуют разные виды напитков, которые готовят из овощей и фруктов. Это может быть и сок, и нектар, и напиток с содержанием сока. "Если мы покупаем сок, то мы знаем, что в нем будет фруктоза, и вряд ли будет добавленный сахар (исключением здесь служит только облепиховый сок — его можно подслащивать, используя умеренное количество сахара)." В соки для регуляции кислотности могут добавлять витамин С, но на этом действительно все. В овощные соки могут добавляться специи, а нектар требует добавления дополнительного сахара. Содержание сока в нектарах должно быть не меньше 25% в зависимости от вида используемых фруктов. В напитки из соков также добавляется сахар. В них вообще мало сока и много разнообразных добавок.

Большое количество выпиваемого сока не ведет к снижению веса

"ВОЗ не советует людям пить сок в большом количестве", — говорит Павлова. И это предупреждение относится также и к употреблению натуральных соков без содержания различных дополнительных веществ. Просто в соке слишком много сахара. К примеру, возьмем первый сок из пачки и проанализируем его — это апельсиновый сок. Если продукт действительно зовется "соком", то в нем не должно быть сахара. И все же этикетка гласит, что этот сок содержит почти 9 г сахара на 100 мл. Хоть это и фруктоза, но и с ней не стоит перебарщивать.

По словам специалиста, в день здоровый взрослый человек не должен употреблять более 25 г сахара. "А выпивая стакан такого сока, мы уже получаем из него 18 г сахара. Такой сок можно пить в количестве 1-2 стаканов в день. Но ни в коем случае не стоит "глушить" упаковку за раз", — напоминает Павлова.

"Сахар влияет не только на наш лишний вес, но и на все здоровье в целом." Не нужно бояться есть цельные фрукты, содержащие ценную для нашего организма клетчатку, но стоит учесть, что овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов. В них меньше сахара.

"Сок — это углеводы. Это углеводный продукт", — рассказывает диетолог о составе сока. Но при этом утверждает, что не стоит беспокоиться об особом вреде соков из пачек. Пара стаканов в день еще никому не навредила!

Анализируя мультивитаминный нектар, Павлова объясняет, что в нем мало фруктового сока и добавлен сахар.

В рассматриваемый сок щедро добавлены витамины. Если добавлены витамины, то производитель обязан доказать их количество в соотвествии с дневной дозой, — на 100 мл продукта витаминов должно быть хотя бы 7,5 %. В нашем нектаре количество добавленных витаминов даже превышает норму. А количество сахара в нем 11 г на 100 г продукта. Для приготовления нектаров используют продукты, из которых трудно получить сок — к примеру это бананы или манго.

Соки стоит воспринимать как еду, а не как напитки.

А какие преимущества имеют овощные соки? "Если мы сравниваем продукцию по калорийности, то овощные соки более диетичны — в них меньше сахара." К примеру, в 100 мл томатного сока содержится всего 5 г сахара и 23 ккал! "Соль не надо было бы добавлять, ведь она задерживает в нашем организме жидкость и провоцирует появление отеков", — объясняет Павлова, добавляя, что чрезмерное употребление соли может привести к повышенному артериальному давлению. И не только к нему. "Исследования доказывают — смертность по причине рака желудка прямо связывается учеными с чрезмерным употреблением алкоголя".

Как выбрать наиболее правильный продукт

Специалист утверждает, что главное во время приобретения сока — смотреть на его состав. . Соки также содержат калории — это стоит учитывать. Кроме того, не стоит забывать, что жажду утолять соками совершенно неправильно. Этот совет относится как к детям, так и ко взрослым. Утоление жажды соком породит еще большее желание выпить сладкой жидкости. Поэтому утоляйте жаду водой!

Проект "Вкусно!Полезно?" создан при сотрудничестве с центром здоровья Vivendi.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вкусно! Полезно? Диетологи Зож Правильное питание Соки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form