Как в жаркую погоду планировать тренировки
Foto: Shutterstock

Нынешнее лето началось с жары. Это определенный вызов для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. О том, как правильно планировать тренировки в такую солнечную погоду, рассказывают один из основателей CrossFit в Латвии Каспар Злиднис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Занимайтесь утром или вечером

В жаркую погоду нужно тщательно планировать занятия спортом. Для этого больше всего подходят утренние и вечерние часы, когда температура воздуха ниже, и совсем нежелательно что-то делать в середине дня и под прямыми солнечными лучами. В противном случае можно получить и тепловой удар.

При тепловом ударе наблюдаются такие симптомы, как тошнота, головная боль, повышенный пульс, в более тяжелых случаях — рвота, потеря сознания, нарушения сознания, повышенная температура и судороги. При таких симптомах человека нужно переместить в прохладное помещение, освободить от тесной одежды и положить ему на лоб полотенце, смоченное холодной водой. Если у пострадавшего наблюдаются судороги, потеря сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Ищите тень

Зачастую в жару люди выбирают для занятий спортом берег моря, но из-за сильного солнечного излучения это определенно не самое подходящее место. Для этих целей больше подходят тенистые места, где можно спрятаться от солнца.

Если время для тренировок есть только днем, то тогда рекомендуется выбрать спортплощадку, где можно найти тень. Если такой возможности нет, то обязательно нужно надеть шапку или головную повязку.

В качестве места для тренировок можно выбрать также лес или парк, где в тени деревьев солнце не столько интенсивно и можно найти более прохладные места.

Пейте много жидкости

В жаркую погоду необходимо обязательно пить больше воды, в том числе во время тренировок. Для поддержания энергии напиток можно подсластить, например, медом.

Также в воду рекомендуется добавлять продаваемые в аптеках соли для более быстрого восстановления физиологического баланса организма. При бóльших нагрузках в качестве дополнительного энергетического средства можно употреблять тонизирующие средства.

Следите за нагрузкой

Для того, чтобы спорт шел на пользу здоровью, а не вредил ему, нужно следить за пульсом. В зависимости от физической подготовленности человека границы пульса могут отличаться, но в среднем он должен быть 130-150 ударов в минуту.

Для измерения пульса можно использовать спортивные часы с поясом для измерения пульса или измерять его вручную, нащупав одной рукой пульс на запястье другой. Измеряя пульс вручную, количество ударов за 10 секунд умножается на 6.

Конечно, в жаркую погоду нежелательны интенсивные тренировки, например, бег или другие тренировки на выносливость. Для такой погоды больше подходят силовые, малоинтенсивные и непродолжительные тренировки.

Source

DELFI Woman

Tags

Наслаждаемся летом Спорт и фитнес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form