"До прошлого года моя 83-летняя мать была одним из самых физически активных пожилых людей, которых я знал; она постоянно двигалась. Хотя моя мама терпеть не могла занятия в тренажерном зале, она гордилась тем, что очень энергичная. Мама всегда работала в саду или во дворе. Она косила газон, поднималась по лестнице и сгребала снег с крыши зимой, а осенью убирала листья из желобов. Масса повседневных обязанностей держала ее в тонусе.
К сожалению, в прошлом году у моей мамы начались серьезные проблемы с подвижностью, из-за которых ей стало трудно ходить. Прописанные врачами лекарства не смогли улучшить ее состояние. Мама все еще продолжала каждый вечер подниматься по лестнице в спальню на втором этаже, но для нее уже стали невозможными регулярные поездки к друзьям и в библиотеку, а также выезды на пленэр на уроки рисования.
Последние несколько месяцев моя очень социальная мама не выходила из дома, и, как и следовала ожидать, она почувствовала себя в изоляции и одиночестве, что нанесло ей психологический урон. И чем меньше моя мать выходила на улицу и двигалась, тем слабее она становилась. Когда мышцы ее ног почти атрофировались, нисходящая спираль неподвижности стала набирать обороты.
На прошлое Рождество я настоял на том, чтобы купить маме домашнюю беговую дорожку, которая, похоже, изменила правила игры. Сначала мама сопротивлялась; она не хотела, чтобы в ее деревенском доме появился этот "уродливый инвентарь". Но в итоге она согласилась, и беговая дорожка стала частью ее повседневной жизни.
И в последние три месяца я стал наблюдать восходящую спираль, создаваемую примерно 10 минутами ежедневной ходьбы моей матери. Вчера она впервые за год поехала в супермаркет, что заставило ее вновь почувствовать себя уверенной и обрести свободу.
Причина, по которой я решил поделиться этой историей, заключается в том, что Северо-западный университет недавно опубликовал результаты четырехлетнего исследования, в котором участвовали 1564 человека в возрасте старше 49 лет.
Как пишут авторы исследования во введении к своей работе: "В руководстве по физической активности рекомендуются минимальные пороговые значения. Это исследование было направлено на выявление основанных на фактических данных пороговых значений для поддержания статуса без инвалидности в течение 4 лет среди взрослых с проблемами суставов нижних конечностей".
Согласно новой работе Дороти Данлоп и ее коллег из Медицинской школы им. Файнберга, минимальный порог физической нагрузки в таком случае составляет 56 минут в неделю от умеренной до серьезной физической активности. То есть ровно восемь минут в день, семь дней в неделю.
Причем исследователи намеренно установили низшую планку, сосредоточившись на минимальном пороге активности, который принесет пользу людям (например, моей маме). Цель состояла в том, чтобы определить минимальное количество ежедневной активности (например, хождение по беговой дорожке), которая привела бы к некоторым ощутимым, изменяющим жизнь преимуществам в плане предотвращения инвалидности.
Как показывает практика, если сразу упорно настаивать на том, чтобы люди интенсивно тренировались, то они начинают к этому относиться по принципу "все или ничего" и бросают тренировки, потому что не осознают, что даже очень маленькие дозы упражнений могут принести им пользу.
"Мы надеемся, что это исследование послужит стимулом для достижения промежуточной цели физической активности. Один час в неделю — это первый шаг вверх для людей, которые сейчас физически неактивны. Но люди могут начать над собой работать… Это вполне выполнимо. Этот минимальный порог может побудить неактивных пожилых людей начать свой путь к физически активному образу жизни с широким спектром преимуществ для здоровья", — отмечает Данлоп.
Я отправил это исследование по электронной почте моей маме, сопроводив его мотивирующим предписанием: "Представляешь! Это исследование показало, что всего 8 минут движения в день могут остановить инвалидность. Продолжай ходить!".
Если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулся с проблемами мобильности, пожалуйста, помогите распространить информацию о том, что менее 10 минут ходьбы в день могут предотвратить инвалидность пожилых людей".
Автор статьи, опубликованной в журнале Psychology Today, — Кристофер Бергланд — спортсмен на выносливость мирового класса, тренер и адвокат в сфере общественного здравоохранения. Он установил мировой рекорд Гиннеса по бегу на беговой дорожке (247,5 км за 24 часа) и является трехкратным чемпионом состязания Triple Ironman. Он завершил Triple Ironman — самый длинный безостановочный триатлон в мире — за рекордное время: 38 часов и 46 минут.