Первый раз в спортзале. Советы тренера, как не навредить себе
Foto: Shutterstock

Если вы только летом начали вести активный образ жизни и много времени проводили на открытых спортивных площадках, то, скорее всего, в октябре переместитесь в тот или иной фитнес-клуб. Однако помните, что при неправильном обращении с тренажерами, существует риск получить травму. Чтобы этого не произошло, стоит прислушаться к советам. О том, что нужно учесть, чтобы не навредить себе в спортзале, рассказывает тренер Эдийс Цирулис.

Проконсультируйтесь с тренером

Это самый простой и надежный совет для новичков в тренажерном зале, которые, как правило, не знают, с какой стороны подойти к львиной доле тренажеров. Это совершенно нормальная ситуация, когда новичок не знает, как обращаться с тренажерами и для какой группы мышц они предусмотрены. Именно поэтому в спортзале вы встретите так много тренеров — не стесняйтесь спросить их совета.

Однако, к сожалению, обычно люди этого не делают. Как тогда поступить?

Выбирайте блочные тренажеры

Как поясняет тренер, изначально эти тренажеры создавались в реабилитационных целях, однако стали популярны среди желающих привести себя в форму. Данный вид тренажеров позволяет лучше и правильнее зафиксировать позицию тела и изолировать конкретную группу мышц, а значит меньше вероятность допустить серьезную ошибку и нанести себе травму. Однако даже ими не следует увлекаться — в тренировках важно разнообразие.

Изучите инструкцию на самом тренажере

Это минимальная техника безопасности, позволяющая уберечь себя от ненужных травм. Как правило, на тренажерах есть минимальная информация о том, как его регулировать, какую нагрузку установить и какой позы придерживаться.

На ряде современных тренажеров есть даже QR-коды, позволяющие тут же, на месте, посмотреть видео-инструкцию о том, как отрегулировать тренажер и как правильно тренироваться.

Тяжелым весом тоже не следует увлекаться: лучше за 2-3 подхода выполнить упражнение 20-25 раз, чем из-за большого веса выжать из себя лишь пару раз и те — неправильно.

Не тренируйтесь со свободными весами без консультации

Дело в том, что в такого вида тренировках у тело должно быть очень стабильно, а движения необходимо очень четко контролировать. В тренировках этого вида решающее значение имеет качество исполнения, иначе все напрасно. Большая часть людей, не проконсультировавшихся с тренером, выполняет эти упражнения неправильно, что чревато травмами.

Не доверяйте слепо всем советам блогеров

Безусловно, порой в интернет-среде встречаются действительно толковые программы питания и тренировок, но от большей части волосы становятся дыбом. Не все "лучшие" упражнения действительно подходят каждому желающему тренироваться, поскольку не учитывают индивидуальные особенности организма, полученные ранее в жизни травмы, болезни, уровень подготовленности и так далее.

Словом, к информации из интернет-источников нужно относиться осторожно, как минимум — проверять уровень экспертизы того, кто дает совет.

Source

DELFI Woman

Tags

Полезные советы Спорт и фитнес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form