"Качалка", я иду! Когда лучше ходить в спортзал — утром или вечером?
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По этому вопросу ученые и исследователи не могут договориться — "за" занятия утром столько же аргументов, сколько "против" и адепты вечерних походов в спортзал морально уничтожат любого, кто скажет, что они неправы. Но если взглянуть на проблему свежим и несколько отстраненным взглядом, подкрепленным научными исследованиями?

Спортзал утром — плюсы

Повышенный уровень энергии на целый день. Умеренная физическая нагрузка повышает уровень эндорфинов и прочих веществ, положительно влияющих на самочувствие. Так что утренняя "зарядка в спортзале" может включить режим "турбо" на добрую половину дня.

Лучший сон ночью. Как ни странно, но еще в 2011 году американские исследователи установили, что спортивные нагрузки утром делают ночной сон лучше. Все дело в кровяном давлении — при занятии утром оно понижается не только на день, но даже следующей ночью.

Проще придерживаться графика. Любые утренние занятия проще вписать в любой график и сделать частью привычной рутины. Исследования показывают, что занимающиеся по утрам люди реже пропускают походы в спортзал, потому что у них меньше "уважительных" причин для этого.

Спортзал утром — минусы

sieviete treniņš fitness mūzika sports
Foto: Shutterstock

Надо вставать очень рано. Не все люди легко просыпаются рано утром и не все могут заявиться на работу к 10 или 11 часам, поэтому для многих "впихнуть" в утреннюю рутину еще и поход в спортзал — невыполнимая задача. Кроме того, если поджимает время, больше вероятность, что тренировки будут страдать от того, что человек проснулся дольше или на улице зима и он 20 минут раскапывал машину.

Нужно больше времени на разогрев. Любой тренер скажет, что утром, спросонья, надо потратить гораздо больше времени на "разогрев" и на то, чтобы привести организм в рабочее состояние. Вот и ученые говорят, что вечером связки и мускулы у обычного человека на 20% более гибки.

Спортзал вечером — плюсы

fitness sports treniņš
Foto: PantherMedia/Scanpix

Утро будет спокойнее. Можно поспать подольше и не так куда-то торопиться, как если бы до работы еще надо было вместить в график довольно большое мероприятие. Да и погода не так влияет на… да на все. Меньше стресса — больше счастья.

Отличный способ выпустить пар. Если кто-то умаялся на работе или в организме скопились излишки злости на босса, коллег, клиентов или весь мир, то вечерний поход в спортзал — отличный способ выпустить немного лишнего пара. "Качалка" — также прекрасное место, в котором можно снять офисный костюм и одеть домашние тапочки, если вы понимаете, о чем мы.

Тело более готово вечером. Как мы уже написали выше — мышцы и связки вечером просто более "разогреты" и готовы к труду и обороне. Это значит — меньше травм.

Можно заниматься дольше. Если на вечер нет никаких планов, то в спортзале можно задержаться подольше. А если абонемент позволяет — то на сильно дольше. Ну, или хотя бы отыграть время, потерянное в пробках и на встрече с этим ну очень занудным и медленным клиентом.

Спортзал вечером — минусы

"Качалка", я иду! Когда лучше ходить в спортзал — утром или вечером?
Foto: Shutterstock

Больше шанс, что что-то "помешает". Необходимость "заскочить" после работы "в одно место", внезапно нарисовавшиеся друзья, скидки в магазинах, родительское собрание в школе — на пути к занятиям в спортзале вечером стоит вагон и маленькая тележка препятствий. Чтобы преодолеть их, зачастую нужна стальная воля.

Меньше выбор. Мы говорим про спортзал, но очевидно, что некоторые люди любят, например, бегать или ездить на велосипеде. Делать это вечером, особенно в наших широтах, особенно зимой — существенный риск. И машины могут сбить, и лихие люди напасть.

Выше конкуренция за тренажеры. Люди любят ходить в спортзалы вечерами. Ну, или не любят, но вынуждены. В общем, как бы там ни было — вечером там всегда более людно. Это надо учитывать.

Проблемы со сном. Если заниматься совсем поздно или просто близко ко времени отхода ко сну, то со сном могут возникнуть проблемы. Впрочем, опять же — смотря чем заниматься. Йога, например, не оказывает такое разрушительное воздействие на сон.

Самое главное

Но самое главное в том, что вы вовсе не обязаны религиозно придерживаться одного и того же времени тренировки. Например, летом, когда детей не надо отводить или отвозить в школу, заниматься вполне можно утром. Если вы обычно занимаетесь утром, но тут "напал" важный проект, требующий раннего присутствия в офисе (переговоры с Китаем?) — переносите занятия на вечер. Догмы тут не уместны, главное — заниматься хоть когда-нибудь!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form