Какие витамины пить? Укрепляем сосуды, сердце и мозг
Foto: Shutterstock

Неправильное питание, избыточный вес, хронические стрессы, дефицит физической активности — все эти факторы, типичные для современной жизни, негативно воздействуют на здоровье органов кровообращения, вызывают их преждевременный износ, способствуют развитию заболеваний. Чтобы защитить сосуды и сердце, нужно соблюдать элементарные правила ЗОЖ: полноценный сон, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, здоровое питание, дополнительный прием витаминов и минеральных веществ. Что именно нам стоит употреблять дополнительно рассказывают специалисты портала medaboutme.ru.

Минеральные вещества для сердца и их содержание в продуктах питания

Чтобы сохранить здоровье органов кровообращения, недостаточно одних витаминов для сердца и сосудов. Следует позаботиться также об обеспечении организма минеральными веществами, такими как:

  • Магний.

Необходим для стабильной работы сердца, принимает активное участие в обменных процессах, протекающих в сердечной мышце. Оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды, снижая кровяное давление. Содержится в мясе, морепродуктах, рыбе, бобовых.

  • Кальций.

Влияет на сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови. Поступает в организм преимущественно с молочными продуктами.

  • Калий.

Инициирует сокращение сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Содержится в свежих и сушеных абрикосах, картофеле, фасоли, шоколаде.

  • Фосфор.

Участвует в энергетическом обмене и сокращении мышц. Его много в рыбе, морепродуктах, сыре.

Comment Form