Нужна помощь. В четыре года Лука учится ходить и мечтает когда-нибудь играть в футбол
Foto: Privātais arhīvs

"В детях я черпаю свои силы и вдохновение", — признается в беседе с DELFI Woman Мария Деордица. По ее словам, она всегда мечтала о большой семье. К настоящему моменту это желание исполнилось — она стала многодетной мамой. И теперь мечтает найти способ помочь своему младшему сыну твердо встать на ноги, чтобы он смог вести полноценный образ жизни.

В октябре Луке Деордица исполнится пять лет. О том, что у него могут возникнуть какие-то проблемы со здоровьем, ничто не предвещало. "Это была моя четвертая беременность. Проходила она так же, как и все предыдущие: я хорошо себя чувствовала, родила в срок, роды были естественные, все дети были здоровыми".

Здоровым, по мнению врачей, родился и Лука. Выписали, как обычно, на третий день после родов. То, что что-то не так, Мария заметила, когда сыну исполнилось три месяца: "Я обратила внимание, что ребенок тянется к игрушкам левой рукой, тогда как правая при этом сжата в кулак".

Педиатр выписал направление на нейросонографию — ультразвуковое исследование головного мозга ребенка, но никаких конкретных ответов это так и не дало. В пять месяцев Лука стал заниматься с физиотерапевтом и к семи месяцам научился переворачиваться, а в восемь пополз по-пластунски. "Затем долгое время не было никаких сдвигов, хотя мы продолжали усиленно заниматься. Только в полтора года Лука сел, а свои первые шаги сделал в 1,8 года", — вспоминает Мария.

Анализы показали, что это не генетическое нарушение. Другие обследования четкий ответ на вопрос, что не так, по-прежнему не давали. Очень многие симптомы указывали на то, что это может быть детский церебральный паралич. На этом диагнозе врачи и остановились.

Нужна помощь. В четыре года Лука учится ходить и мечтает когда-нибудь играть в футбол
Foto: Privātais arhīvs

Уже в два года Лука отправился в Вайвари на свой первый курс реабилитации: физиотерапия, эрготерапия, рейттерапия. "У него сразу был очень хороший сдвиг в развитии: он смог самостоятельно пройти метр-полтора и заговорил, у него резко пополнился словарный запас". Спустя какое-то время мальчик продолжил заниматься в Санкт-Петербурге, где новый насыщенный курс реабилитации помог сделать походку более стабильной и уверенной. "Лука уже не семенит, как раньше, а делает широкие шаги. Конечно, на далекие расстояния он передвигается в коляске, но уже пытается даже бегать, правда, пока только на носочках", — рассказывает мама.

Бегать его мотивируют старшие братья, которые увлекаются футболом. Луке тоже очень хочется играть вместе с ними. И он пытается. Но как только поднимает ножку, чтобы ударить по мячу, сразу падает. "К сожалению, пока полноценно участвовать в игре не получается, но ему очень этого хочется", — подчеркивает Мария.

В целом на данный момент мальчик хорошо разговаривает, обладая богатым словарным запасом. Без проблем учит наизусть стихи и песни. Очень нравится, когда ему читают, но уже не просто сказки, а про планеты, подводный мир и т.д. Любит складывать Лего, играть в "Домино", "Memory" и машинки.

Позади — первый год посещения специализированного садика. Там ему понравилось сразу, поэтому адаптация проходила быстро и легко.

В свои 4 года Лука умеет самостоятельно кушать, одеваться, рисовать. Правда, все по-прежнему делает левой рукой.

Сейчас семья при поддержке благотворительного фонда "Вера. Надежда. Любовь" планирует пройти новый курс реабилитации, чтобы сделать походку ребенка еще более стабильной.

Нужна помощь. В четыре года Лука учится ходить и мечтает когда-нибудь играть в футбол
Foto: Privātais arhīvs

"Я очень хочу, чтобы Лука смог вести полноценную жизнь. Он растет и уже начинает осознавать, что все вокруг бегают, а у него не получается. Никто точно не знает, почему правая сторона тела скованная и зажатая. Мы знаем, что у него при родах была сломана ключица. Возможно, какой-то нерв при этом зажался, но ни одно обследование на это не указывало, это всего лишь предположения. Обычно при ДЦП такого стремительного прогресса не наблюдается, зачастую занимаются для того, чтобы не стало хуже. В нашем случае динамика очень хорошая. Специалисты постоянно замечают изменения в развитии Луки, поэтому очень оптимистично смотрят на его будущее. На месте мы не стоим. Сам Лука очень упорный — упадет, встанет, плакать не станет, а будет продолжать и продолжать. 50% успеха — это его характер. Он не сдается, стремится все время что-то делать", — с гордостью говорит Мария.

Это вдохновляет не опускать руки и родителей Луки. Все вместе они ищут возможности добиться еще большего прогресса. Ближайшая из них — повторный курс электростимуляции спинного мозга и физическую реабилитацию в Санкт-Петербург. Стоимость этой поездки, которая запланирована на осень 2019 года, составляет около 4 650 евро.

Нужна помощь. В четыре года Лука учится ходить и мечтает когда-нибудь играть в футбол
Foto: Privātais arhīvs

Если у вас есть возможность помочь семье, то сделать это можно следующим образом:

  • позвонив по телефону 90006684, вы перечислите 1 евро 42 цента;
  • набрав номер 90006560, вы пожертвуете 4 евро 27 центов;
  • жертвовать можно и непосредственно на сайте фонда.


"Я всегда восторгалась многодетными семьями и мечтала о своей. Все сбылось. Теперь я мечтаю о том, чтобы дети всегда были здоровы. С остальным мы справимся", — резюмирует Мария.

Source

DELFI Woman

Tags

Благотворительность Здоровье ребенка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form